注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

老子与宝玉  

2010-09-22 21:31:26|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    宝玉好思、善良、多情浪漫,常常惹心爱的人怄气。有人认为宝黛的感情曲折,有封建制度等原因,也与宝玉的放浪(如和“戏子”笃交)、黛玉的矫情有关。说“放浪”,涉及宝玉的道德观,哲学家老子早就无意中为其类解脱了。

    老子说:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”<注>“道生一”,“妙一”或道即一,即自然规律。“一生二”:“二”即天地,阴阳。月亮、地球和太阳的恒动,电子围绕原子核的恒动,都源于物质的质量大小的相互吸引,是“道”。生殖细胞的染色体减半,阴阳相互影响,结合为“一”,这也是矛盾的对立统一,即老子的“三”,三生万物不难理解了。植物异花授粉除了蜜蜂做媒,就是雄蕊在上、动物总是雌性保守;动物也总是男的勤奋。其实,宝玉亲近其他女子,是怜悯、呵护她们,真要娶的只有黛玉,这在当时合于道德。

    老子说:“孔德之容,惟道是从”,说文解字“德”即眼睛看到的心行,道在人类身上的体现,也即“合道则德,领悟大道的人才能拥有大德。”

    “上德不德,是以有德。”宝玉怜悯、亲近、爱护美貌弱势的女子,敢于为弱者担当,实为合道之德。

 

 

注:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”<1>“道生一”,有多重解释,笔者取“妙一”,妙者纯也,也即“无”(看不到);根据“物质不灭”定律,星云之前就存在了非物体的物质。所以,道即一,宇宙的原本状态。“一生二”,即天地,阴阳,如各大星系;“二生三”,“三”即阴阳结合、天地“和气”(老子所指),“三”生万物,如一切生命物需要两者提供的水土气阳光(温度)。此为老子的“道”和上帝(象帝之先),笔者认可为“自然规律”,可知不可违。人类正在逐步认识万物及“三”,开始探讨“二”、天地。

 

 

雨湖姐姐的婉约词:远路哪知柳梦痴?江南月上小窗栖。天涯尺尺荡竹笛,海角处处吟春诗。芳心弄,影流晖。风情独语醉云飞。浮生一曲烟柳梦,一段红尘寄来日?

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017