注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

读庄子觉解人生  

2010-09-30 12:21:12|  分类: 观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 人生的意义在于活着与创造(红学大师周汝昌)。活着,生命存在的一种方式,活着才能创造;创造,为自己和更多人更好地生活,尤其是“人生意义”的创造,即生命的另一种存在——永恒,如老庄孔释和柏拉图、尼采和歌德等,虽然死了却还活着。

 人类在不断地人化着自我,即作为人类认识宇宙(自然)与超越自我的真善美过程,经历了神话期的专制与迷茫、宗教信仰期的崇拜神圣、伦理上小我与大我的道义、艺术的脱俗、科学的求真等发展历程,向着更高的精神内涵进步,以求每个人成为更高层面的真正意义的人。这也即人的觉解过程。

 面对大千世界与市场经济时期物欲人生,有多少人能真正觉解人生的真正意义呢?

  2300多年前庄子的人生给我们些许启示,他追求的人生意义是本真自由、天人合一、物我两忘的人生超越,从更高意义上讲是真正的人生。

  他曾做过蒙邑的漆园小吏(相当于办事员),不是不想富足安逸,因其非常廉洁、正直,棱角难改,锋芒毕露,内心深处充满着对当时世态的悲愤与绝望,所以才甘心于隐退山林过着穷困的生活(破衣草履)。他不是没能力显贵,而是极其睿智,由“视权贵如腐鼠”与“ 知鱼之乐”可见一斑;从“巧论三剑一言兴邦”得到文王的尊敬,以及用“宁做自由之龟”的典故推脱了楚威王的重金聘请,足见其真正高士本色,不像现代的一些学者高叫“超越”却为了荣誉和金钱左顾右盼浮躁势利。他虽一生淡泊名利、修身养性,却专注于哲学与文学,“乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷”,终生(84岁)追求人生的真谛达到了终极,

  庄子一生贫困却毫不寂寞,追求灵魂真善美乐在其中。他重视人的内在修养,提倡心与“道”合一的境界,使生命自然流注出一种自足的精神的力量。他提倡“护养生命的主宰亦即人的精神是要顺从自然的法则,要安时而处顺”。他的好多哲学观点,先于西方诸多著名哲学家(如歌德、黑格尔、马克思)千年之久,不仅与老孔释齐名,而且“天人合一”的哲学思想正通过信息化传播和人类反温室化觉悟,正科学着、人化着全人类。

  庄子是以率性而凸显其特立的人格魅力的,一次带着弟子出游,在荒野处遇到一个骷髅,问其是怎么死的,问完就拿起骷髅枕之而卧,不一会儿便呼呼入睡。庄周认为人的社会性与对自然的适应性,使人生有太多的不自由,所以才主张清静无为,强调率性(自由),并有着今人远远不及的通达生死观(鼓盆而歌,送妻升遐)。

  正因为他的旷达、率性,使之在文学上富于诗人的气质。在他的著作中,用诗一般的语言和生动形象而幽默诡异的寓言故事来阐述自己的思想,这种寓言的方式使庄子的思想和想象具有着水一般的整体性。他的语录和寓言故事令后人在其思想、文学风格、文章体制和技巧上深受裨益,仅第一流作家就有阮籍陶渊明李白、苏轼、辛弃疾曹雪芹等,由此可见其影响之远大。

  21世纪的我们,应当借鉴庄子,不要过度地追求功利与物质占有,更多地觉解自己的人生。因为按照庄子的观点,既是你占有了功名利禄,如同猫吃耗子毫无思所,精神空虚也即“无人生”,甚至如有的人把优美的音乐感觉为噪音一样。

  人类追求物质和精神两种财富,更希望思想富有和意义卓绝。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017