注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

2010年09月05日  

2010-09-05 21:35:00|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 听歌“逆风凄然北望, 暗自流尽年光 ”,不觉眼睛模糊了。时光像清风迎面划过,不知带走了哪个生命,也许是朋情、友情或亲情。

 一起工作多年、住一个单元且同姓的老大哥,自8月26日凌晨1时脑梗、2时住进医院,至今日15:50才醒,让人揪心。一位山东大汉,研究员,我们一同调到一个单位的那年,他曾因“不公平”给老一拍过桌子。他人缘威望皆好,内退受聘在千岛湖搞开发,10天前到我办公室说话时,我看他神情显老,再三嘱咐注意身体,他说身体很好。25日玩勾级一天,夜里发生脑梗,一向不抽烟喝酒,只是性情刚烈。祸不单行,雪上加霜,回来的路上遇见一位律师,问及另一律师小吴,对方很惊诧:“您不知道?!”我用惊诧反问,她转为沉痛地讲述了小吴的不幸:“小吴出身矿工家庭,山大法学硕士毕业到本地某学院教学,兼做业余律师,两年后弃教做专职律师,去年冬天得了比乳腺AI更难治的怪症,卖了车子房子治病,逝于上海,之前连同事也不知道。”只悲痛了,忘了说明,我对小吴律师不陌生,2004年至2007年是我们单位聘用的律师。吴律师黛玉相貌宝钗的性格,很有才能,也很要强、敬业。一次他们律师所请吃饭我没去,聘用是为了自己单位的工作,婉言谢绝了;后来请喝茶去了,到了才知一共2人,选在大厅一角的椰子树旁,聊了法学、我的网文、人生,彼此相互敬重。2007年调整了工作,一直没与其联系。有一次她在电话里向我了解一个部门的领导和应聘事宜,我了解那个人的品行,提醒她事情复杂应当带个助手去,她很自信地说不用。放下电话感到无可不可地自问:太多关心别人的事情的了?后来的春节再没收到她的信息,也没在意,认为人走茶凉也不奇怪。其实,小吴律师早就艰难的、悄悄的走了,如一抹白云溶化在天空,似一只飞鸿消失在茫茫宇宙。一位三十出头的才女就这样默默地走了,上帝不公!此时,想起曹雪芹的“香魂一缕随风散,愁绪三更入梦遥。”  

   庄周说:“方生方死,交臂非故。”有限的生命,来之不易,不应当以任何理由浪费。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017