注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

引 西楼孤灯诗词博客的《示朋:(代序)》  

2010-10-28 21:53:20|  分类: 引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(读了西楼孤灯 朋友的《示朋》,感觉亲切,对其所提的三位大家风格也有偏爱。有些同感,引来品茗)

  余是一传统之人。更是一个国粹主义者。余少便喜诗词,诗喜古调乐府,偶亦能吟律体。词最喜中调,虽不喜填长调,亦不喜吟短阕也。虽无古意,亦深知尚有古趣也。

  东坡之洒脱,最让余心服极慕。偶亦喜思后主之流水东去之感伤。稼轩词之豪迈,亦在余东施捧心之行也。唯东坡之博雅,后主之寂度,稼轩之质朴,乃余真师也。诗!余当最喜太白之神变,东坡之量雅,放翁之旷洒。让余神游三生,百味难躬也。

  词以意为上,词人有境方为妙。意乃趣也,故无兴趣,则无诗词,无诗词何来境界?

  故诗词之妙在于人,境界之说也因人而论之。主要是在一“兴”字而。

  诗本虚也,而字是实之,故想象于记实皆是一种意境而已,在于诗人本人体会高深。名句产生必出于此。

  诗本身包含万象,一切可成产于空虚与物实,再实事物不经想象,也是苍白无力。

  境界大小跟诗人胸襟有连,故狂人笔下有伟章,凡夫纸上藏莲棠。豪放与婉约乃一字或一意,一别也。心情好了,大江东去,心情坏了,小桥流水。

  诗风出于诗人,太白高孤,无人可右,也非后人所能喻之。故千古只一太白而,一东坡而。

  古之诗词意,如正确乃一文一名也,东南西北中,各角度来鉴赏。自会妙趣横生,乐在其中。往诗词必反意省之。以本人一首〈自遣〉诗来结束本篇:

     自作诗词自赏之,自寻风雅自为师。

     清心仿古重闲趣,寡欲滋心慰古思。

     意到西楼怜弄月,悲停村口寂埋枝。

     痴狂谁解是天性,自闭扉门自与辞。

                                                                西楼孤灯诗词博客
                                                                       西楼于海上行居二00八年六月十日

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017