注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

健康首要乐观  

2011-01-11 10:44:53|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       健康是幸福和创业的第一需要。

       驰名中外的艺术大师齐白石,一生乐观、知足、信守“六戒”,得长寿,享年94岁。

      齐大师乐观,窃认为主要在于旷达的性格,说白了即不小心眼。没成名之前进京创办画室,有人问他:“泥腿子也进京当画师?他不恼不怒,微笑示答。平时齐大师喜欢二胡,自编、自拉、自唱。

      他厌恶当时恶浊的社会环境,从不骂骂咧咧,只是在画作表达胸臆:画上题“乌纱白扇俨然官,不倒原来泥半团。将汝忽然来打破,通身何有自心肝?”

      齐大师从不在本行内外攻击那个人,不追求名利,仅凭爱好画画,追求艺术的真善美,无太多的负担、牵挂,所以无忧。

      据其女儿齐良芷回忆说,其父长寿的秘诀还有“六戒”:

       戒酒,这点可从其作品中看出。

       戒烟,年轻时生后很拮据,故无此爱好。

       戒狂喜,人一达观了,就无狂喜狂悲了。

       戒空思,创作,有感而发,从不刻意无情虚发,不在深夜苦思冥想。

       戒懒惰,每天早晨散步,到菜园拔草、锄地,生活上自给自足,不要伺候,连打扫卫生也自己做。

       戒空度,所有大师都有此特点,他常说:“一日不学,吝混一天”,收获日增,乐在其中。

我听见了---乡村的梦 - 大海的歌 - 大海的歌

此图引用大海博文里的

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017