注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

美的多维  

2011-11-13 19:28:15|  分类: 谈论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 美是多维的

 

     美,是一种感知。造字时代人类吃得味好且多为美,此为现实美。

    美包括艺术美和现实美,又可分许多种。马克思所说的“美是人的本质力量的对象化”,是美的社会性,太深奥。我们较常接触的美——文学艺术美。

 好多大师认为美很难定义。因为美是多维的,与时俱进的。

 窗前竹、满藏书、馨如云、手扶琴、袖飘香、一杯茗,美。瑶池、桃花、佳丽、金月、琼浆、梅雪,美。高山流水、杨柳荷花、戈壁骆驼、礁峰枯树,各具其美。

《红楼梦》美,《三国演义》也美。

美的多维 - 柳逸 - 柳逸

 

 

局量美

 

  宇宙飞船拍摄的太阳系,金木水火土等六星球围绕太阳旋转,体系的局量博大,开阔胸怀,很美。想起小时候玩的“黄鼠狼追鸡”,即用红泥块团成球,用高粱秸的靡子(编席子用的)切割成等半球,捏成鸡和黄鼠狼,插在靡子两端,放在泥塑的圆锥顶端的荆针尖上,宛若天平,轻轻转动,黄鼠狼总是追不上鸡。想象着电子围绕原子核的旋转,很类似,很美。金星、月亮上有许多伤痕,是很久以前那些找不着北的陨石撞的,可他们还是继续转着,什么时候消失,那是自然的事。想想这些,眼前那些事不过如此。人和人有一定距离是自然的,也是一种美。

 

 美的多维 - 柳逸 - 柳逸

 

 

 

高致清韵之美

 

 几棵竹子,使人顿感高雅清韵,引人联想到“雪满山中高士卧,月明林下美人来”、“寒依疏影萧萧竹,春掩残香漠漠苔”,“红颜弃轩冕,白首卧松云”,“仰面观太虚,疑是玉龙斗,纷纷鳞甲飞,顷刻遍宇宙”,及“采菊东篱下,悠然见南山”。其实,现实中仍有其人,经纬之才,独善其身。美的多维 - 柳逸 - 柳逸美的多维 - 柳逸 - 柳逸

 

 

萧洒之美

   
     只要情真,儒雅美,潇洒(通脱)也美。庄子带学生到山上采药,兴高采烈毕,枕骷髅嘎然入眠。
曹瞒传》载:曹孟德不仅貌不惊人,且举止自然通脱,与部下谈论时“戏弄言诵,尽无所隐”。一次接见匈奴使节,让声姿高畅、气质威重的崔琰扮演自己,操扮卫士站立于旁。外使眼力不凡,对假曹操说:“魏王的这位卫士是真正的英雄!”曹操认为这位匈奴人不是凡人,派人追杀了。
    魏晋大文豪王粲(灿),山东邹县人,其虽“貌丑、性通脱”。王粲少年博学,17岁到长安时,大文学家、书法家蔡邕(蔡文姬父)慌忙“倒屣迎之”。专家认为,王粲的《登楼赋》最能代表建安文学的精神。但其平时喜欢学驴子叫,逝世后曹丕带领文武官员吊唁,一起学驴叫,以示深切悼念。
    太尉欲与王导联姻,王导请太尉派人上门挑选,见王家兄弟四人中的一位毫不拘谨,敞着衣襟吃饭,他就是书圣王羲之。
 
美的多维 - 柳逸 - 柳逸美的多维 - 柳逸 - 柳逸
美的多维 - 柳逸 - 柳逸
美的多维 - 柳逸 - 柳逸
美的多维 - 柳逸 - 柳逸
美的多维 - 柳逸 - 柳逸
 
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017