注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

品味生活  

2011-11-01 20:31:10|  分类: 谈论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——唠嗑整理

    餐桌上有个现象:无论什么酒都非得斟满,主陪一二三,副陪四五六,三陪最后清。话题多在酒上,而不是借酒抒情、议事。有的说“红酒品、白酒饮、啤酒喝”,即使同一种酒品味也不同,应当在品味中交流。有个副太守非茅台不饮,酒店里哪有那么多的真茅台?显然只重形式,忽略了本质。
    品茶、品酒如品人生,快乐与否心自知,可许多人却活给别人看。
    商品经济,物欲浩荡。这种物欲不是生活得更好、精神更富于,而是满足攀比中的虚荣心。
    欲望对头是进步的动力,就看目标如何。人生一世,对家庭、社会担负着责任。亲人幸福自己快乐,给社会谋福感觉自豪。
    幸福是一种感觉。记得小时候哥哥分给一块糖,正品着甜味,院里的大槐树上喜鹊闹春,喳喳地嬉闹。猛然抬头,喉咙失守,糖球进肚了,那年代,就像电影刚刚开始就停电一样,泱泱然,很扫兴。现在,办公室放着许多高档的喜糖,送谁都不要。
   美好事物即使拥有却不能欣赏品味,有何意义? 
    凡事进退、得失当因人量力而行。事业,多大是大?人生儒道释,青壮年应当轰轰烈烈地创业,享受“创造”过程的快乐。中老年应当超脱,有所为有所不为。专家说了,肝主谋胆主断,心机太重了伤肝,搞不好“脾气见长”。
    房子够住、舒服就好,无需攀比,更不必把赡养老人、培养孩子、资助亲朋和旅游、颐养天年的储备金挤出来买房增值。夫子说:“里仁为美(与仁道做邻最美)。”
    幸福是劳动与欣赏的感悟。孩子的幸福,在其奋斗与感悟过程中获得。一代人有一代人的责任与活法,在我们健在时孩子受到挫折得以锻炼不是坏事。人与动物都需要在成年之后自立,不要一切都包办。吴越王钱俶(chu)继承祖业,为保民安和杭州不被涂炭,被赵光义扣作人质病死洛阳。遗产多了未必是留福。
    孔、庄都认为:高低、长短、得失都是相对的。历代帝王、豪绅,大贪婪大悲剧。南北朝杰出的政治家、军事家刘裕,年轻之前各种苦都品尝过,做了皇帝清心寡欲,人民安居乐业。辛弃疾的“金戈铁马,气吞万里如虎”就是说刘裕的。
    人人都有优缺点,其长可学,其短可鉴,都是老师。庄子“钓于濮水”、“鸮(xiao)鸟吃腐鼠”典故说明他图的是自由快乐,不是消极,其万古流芳的理论,远比做重臣治理国家对人类的贡献大。当然,若像尧舜禹周公等那样,既建功又立论更好。
   美好的事情用放大镜看,好好品味,能得到更多美的享受。烦心事不要常常放心间,换个角度看就可能不心烦了。愉快、健康对老人、个人和孩子都是福祉。

 

注:鸮,其眼睛和喙(hui)很像猫头鹰,但不会飞,能爬树,夜间摇晃其栖息的树,它们会像熟透的苹果落地。凤凰还活在人们心中,鸮在南太平洋快消失了。

2011年11月15日 - 梦回唐宋 - 梦回唐宋欢迎您的来访
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017