注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

影子  

2011-11-25 22:58:59|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

  小时候听母亲讲故事,《眉间尺》让我伤感了许久,《影子》没听明白,所以印象斑淡。

  近来暇思“水的有形与无形”,偶然记起关于影子的故事:一位富豪没有影子,用“聚宝盆”和一位乞丐交换影子。乞丐得到聚宝盆,对盆默念豪宅、金子、珠宝…要什么来什么,唯独没有影子。所有人看到他没有影子,吓得调头就跑。他不敢在阳光、月光与灯光下见人,只能在黑暗中寂苦地生活。

   这个故事隐含着多个道理:人体在光照下有投影是自然的,没有影子的潜意即人无躯体只有幽灵,违背了自然规律,此为“天人合一”的世界观。得失如水的价值观。欲至上而失情的人生观是可悲的。

   宇宙或上帝制造的人是肉体与灵魂的统一,眼睛观赏五彩缤纷的世界,味觉享受美味,大脑使人类不断地认知宇宙的奥秘,爱情传递着生命。人从小到大、从生到死,从无形到有形再到无形,演绎着一个个花落去、燕归来的过程。

  远去的如梦如影。现实在运筹着未来的影与梦。( 于千佛山)

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017