注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

乐诗选辑  

2011-11-30 21:57:53|  分类: 引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      听颖师弹琴(读此诗,如听琴声)

                                   韩愈

                昵昵儿女语, 恩怨相尔汝。

  划然变轩昂, 勇士赴敌场。

  浮云柳絮无根蒂, 天地阔远随飞扬。

  喧啾百鸟群, 忽见孤凤凰。

  跻攀分寸不可上, 失势一落千丈强。

  嗟余有两耳, 未省听丝篁(huang,竹田,此为风吹竹叶声)。

  自闻颖师弹, 起坐在一旁(听者激动不已)。

  推手遽(ji,急慌)止之, 湿衣泪滂滂。

  颖乎尔诚能, 无以冰炭置我肠! 

 

 琵琶行(选段,此为比喻而非“通感”)

                                   白居易

                  转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。
 
         
弦弦掩抑声声思,似诉平生不得志。
 
              低眉信手续续弹,说尽心中无限事。
 
         轻拢慢撚抹复挑,初为《霓裳》后《六幺》。
 
         大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。
 
         嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘
 
         间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难。
 
         冰泉冷涩弦凝绝,凝绝不通声渐歇。
 
         别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。
 
         银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣
 
         曲终收拨当心画,四弦一声如裂帛

                  通论(选摘)

    钱钟书

       “在日常经验里,视觉、听觉、触觉、嗅觉、味觉往往可以彼此打通或交通,眼、耳、舌、鼻、身各个官能的领域可以不分界限。颜色似乎会有温度,声音似乎会有形象,冷暖似乎会有重量,气味似乎会有体质。诸如此类,在普通语言里经常出现,譬如我们说“光亮”,也说“响亮”,把形容光辉的“亮”字转移到声响上去,就方法仿佛视觉和听觉在这一点上有“通财之谊”(远山拙注:指古人好友之间钱财混有,不分你我)。又譬如“热闹”和“冷静”那两个成语也表示“热”和“闹”、“冷”和“静”在感觉上有通同一气之处,结成配偶,因此范成大可以离间说“已觉笙歌无暖热”。李义山《杂篡-意想》早指出:“冬日着碧衣似寒,夏月见红似热”。我们也说红颜色“温暖”绿颜色“寒冷”,“暖红”、“寒碧”已沦为诗词套语。”

http://zhongguodangdaishiren.5d6d.com/thread-3825-1-1.html

     

 通感的例句:

《荷塘月色》中有两句经典的  微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。  塘中的月色并不均匀,但光与影有着和谐的旋律,仿佛梵婀玲上奏着的名曲。  还有其他作品中的:  朱自清 《春》   花里带着甜味,闭了眼,树上仿佛已经满是桃儿、杏儿、梨儿。   宗璞的《紫藤萝瀑布》   香气似乎是浅紫色的     其他:  1.我听见了她那闪闪烁烁的笑声  2远处隐约飘来阵阵香味,似有似无,如有悠扬的乐声,时断时续。  3天上的星星越聚越多,闪闪亮亮的,特别闹。  4她大大的眼睛忽闪忽闪的,我对她说:“你的眼睛真闹啊,别眨了。”  5夜晚的彩灯亮,这边红、那边绿,这边明、那边暗,整个城市奏响了一曲欢腾的乐曲。  6那些芦苇高高低低地晃动着,如同鼓点有节奏的击打。  7歌声/象煞黑天上的星星/越听越灿烂.  8她的声音犹如棉花糖一样甘甜,犹如婴儿的棉肚兜一样柔软.  9月光下,那低头思故乡的离愁,已被古老的潮水年复一年的打磨得光滑如许了,在湖边浅水里静泊成一叶沉思的小舟。  10我的忧郁也明亮起来、辉煌起来,萌生出希望的青枝绿叶,和不再枯黄凋谢的真善美的花朵。


 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017