注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

读水  

2011-11-06 01:10:05|  分类: 谈论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、水与生活

 

   水,很通俗也很神奇。

 小时候在小溪里捉鱼、水塘里玩耍、趴在水缸沿上看月,却不知道水的道理,只是听父亲说世界上“三山六水一分田。”渴望看黄河、大海。

 初中才知水即H2O,可以作溶剂,有三态,可以电解出氢气和氧气。 后来知道水是生命之源,任何生物都必需水。据说目前世界上共有一千多万个物种,多数为水生物。水占人体的70—80%,约同于地表面水占的比例。水有溶解、运输氧气和营养物质、调节体温、排出有害物质、润滑、传递生命物质等作用。

 人类生活、生产离不开水,人类依水而居,城市邻水而建,因此水与文化共存。水让山有了灵性,人因滋润更水灵。江南的旖旎根本在水,戈壁滩的萧杀根本在于无水。人水和谐,社会、家庭才和谐。所以,中央1号文开始就讲:“水是生命之源,生产只要,生态之基。...关系国家安全。”

 

二、水与文化

 

       太阳使海水蒸发为云,温差让云聚集为雨雪或冰。水落九天——春雨绵绵,万物复苏;夏雨倾盆,江洪奔流,彩虹舞天;冬雪若天降梨花,月下万物银装素裹。微风下湖面荡起涟漪;飓风起海上卷起千堆雪。

 “智者乐水”,水好动。水无常态,随应自然,故有道。据说毛泽东曾用3个月时间专心研究水道。 

    文人雅士常把流水比爱情、时光,如李煜 的“自是人生长恨、水长东”,蒋捷的《一剪梅。舟过吴江》:“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉 ”。苏轼有“大江东去,浪淘尽、千古风流人物。…人生如梦,一尊还酹江月。”
     政治家把水比作人民,“水可载舟亦可覆舟”,把社会发展趋势比作不可阻挡的潮流。
     老百姓把洪水比作猛兽,“水火无情。”历史上,恒河的洪水曾经把数万人的城镇席卷一空。

   水柔顺恬美时,文学家把水作才美,“水性杨花”,“三千溺水”。温泉任人湿身于水。

   水清澈透明,诗人把水做镜子,“半亩池塘一鉴开,天光云影共徘徊。”

   水流若飞龙,艺术家把水比作书法,“行云流水”。

   罗贯中把水比作历史,“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”。

   最耐人品味的是李白把宇宙的银汉比作水,“好似银河落九天”!

   水坚韧持衡,“滴水穿石”,把山石侵蚀出溶洞,把黄土高原雕刻为深沟险壑。

    ......

   柳逸认为,水不仅通大道,且像意识,随空气无处不在,如意识和梦无形旷达。

   水之美在于给生机勃勃的人类文化注入了取之不尽、用之不竭的灵性和精华——水哲学。

    

三、水与哲理

 

  水凝练厚重、博大深沉。老子的《道德经》通篇深涵水哲学,他认为:水“居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,尹善能,动善时”—— “随遇而安”,无论在数百米地下,地表坑塘与空气,还是天上漂泊,都“心若止水”;滋养万物而不争名利,守时雨雪;“混兮其若浊”,纳污澄清,浑金璞玉;顺境蓄势,上波下静,司机而动,无孔不入,变化无穷。

   孔子赞扬水有五德:普及一切生物,似有德;百流归海而立志,流必向下,或长或方,必循理,像有义;浩大无尽像有道;凌空而下而有勇,高低趋平而守法,不用削刮像正直;无孔不入而明察,形态万千善于变化。

  水知四季,人当识时。识时而知进退,进而知度,知度而静,知静而安,知安而立,立而得道。

 

2012年1月11日补充:视频

http://fangyuan951.blog.163.com/blog/static/2987928320120122826402/


读水 - 柳逸 - 柳逸

读水 - 柳逸 - 柳逸

(引用于新浪)


读水 - 柳逸 - 柳逸读水 - 柳逸 - 柳逸读水 - 柳逸 - 柳逸读水 - 柳逸 - 柳逸读水 - 柳逸 - 柳逸读水 - 柳逸 - 柳逸

读水 - 柳逸 - 柳逸读水 - 柳逸 - 柳逸
  评论这张
 
阅读(430)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017