注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

东王母在哪?  

2011-12-10 11:26:23|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      

                                     ——关于女娲的文学思考,与朋友分享暨答谢金戈铁马的《千年瑕丘》,并请指导

 

《山海经》记载了有关女娲的传说:洪荒之母,人类之祖,人身蛇腹,激战火龙,修补苍天,尝百草育五谷等。

 通天河、“天之柱(昆仑)”,大地西高东低,资证着天之首在西北。

《楚辞. 问天》曰:“西北辟启,何气通焉?”鲁迅:“吾则知先路前驱,而为之辟启廓清者,固必先有其健者矣。”

 女娲乃昆仑山脉与秦连山之间的原始社会母系氏族的首领,华夏之祖。

 中国的早期文化,由天及人,由崇拜天到把人神话。女娲的文化形象汲取龙凤文化,衍化出人首蛇腹,演化为美女神——西王母。

 西王母以天下为己任,邀请众神共商天人和谐大事,于是《博物志》《拾遗记》《神异经》等记录了女娲补天、嫦娥奔月、蟠桃盛会、后羿射日、白蛇盗草等传说。

那么,有东王母吗?若有,在哪儿?

晋冀鲁豫苏皖多地都有女娲的冢、祠、陵,参加在河北新乐市考察过伏羲庙。

清版《峄县志》对女娲的记载较为详细,笔者产生疑问:东王母在冀鲁一代?

夷,商周时期在甲骨文和金文中夷实际是尸或者人字,当时政治文化中心在中原,商周称周围的民族为夷,希望夷人与中原平静,方有此解。西域文化因水土流失不宜生存,经济社会发展中心东移,至汉,夷 “从大从弓” 为善于射箭。中国史籍中有“东夷”, 后羿是东夷领袖。

在远古,交通极为不便的客观条件下,女娲为何到了东方?后羿怎么去了昆仑?

清代,距离争抢“曹操墓”的年代甚远,为何清版《峄县志》对女娲的记载那么详细?人性自我而穿凿附会?

鲁南枣庄峄城区阴平镇(原阴平镇与金陵寺乡合成),有女娲补天遗址之说。

清版《峄县志。山川》曰:“……金陵山,亦曰四子山。其上平下圆,状如雷鼓,四面光洁,似人琢磨而成者。女娲墓在其巅,右一平石,有刻字,若古篆,不可识。轩辕井在右麓之阳(水深碧,人不可汲)。”

清《峄县志。坛庙》曰:“金陵山西庙:县南二十里金陵山麓,祀宓(mi)羲、女娲。宋庆历四年建,今废。旧有庙,号爷娘庙……女娲出于承匡之山,少佐太昊祷于神祗(qi地方神)……后世以其始媒故,祀为高媒之神,称曰‘皇母’……考《路史》注:‘金陵平利山有女娲庙’。……此山孤绝似陵,复以陵名,而祀女娲、伏羲于其上,当为女娲冢无疑。嘉靖时陷一穴,土人入其中,行百步,昏昧不敢前,旋塞。”

有史料载:秦汉之后有女娲、伏羲兄妹也是夫妻的传说,民间把十月初四作为伏羲的生日,把腊月初八作为她们的成婚日,以祭祀。

史料载:约7000年(女娲时期)郯城(与台儿庄邻,原属峄县)大地震,正发生在红土埠文化遗址的女娲部落,天崩地裂(有枣庄大裂谷),人口骤减,女娲带领本氏族人“抢险救灾”,重建家园,与“女娲补天”合。

太空一瞬间,人间7000年。山河依旧在,英雄往如咽。峄城东南、金陵寺东数里有“天柱山”(又名柱子山),山亭区西集镇有伏里村、伏羲庙、磨脐里、阴母娘娘山弯、古龙沟、大龙峪等,此地出土的石画像都有人首蛇身图、两尾交图,这与“抟(tuan)土造人”“创立婚姻”说有关。金陵寺西阴平镇刘庄村有红土埠文化遗址(省级文物保护单位)出土了一块人首蛇身石画像,因石碑太重,人头被日军于侵华时掠去日本,人身部分现陈列在市博物馆。

昨天早返到博物馆拍照,不巧有关管理人员请假。与专家谈了一会,才知道“西王母、东王公——共为道教尊神 ”之说。回家与老伴开玩笑:“历史记载不都是真的,多非史记者亲历,有些是传说笔录的。东王公不在楚地,在东王庄(乡里)!” 同笑。

往事数千年,笑谈,笑谈。

 东王母在哪? - 柳逸 - 柳逸

(上图引用新浪的,女娲补天)

东王母在哪? - 柳逸 - 柳逸

上图为金陵(据说女娲冢)墓道之一

 

 东王母在哪? - 柳逸 - 柳逸

(上图为引用的:故乡阴平镇刘庄村的红土埠文化遗址被列为山东省文化保护标志)

 东王母在哪? - 柳逸 - 柳逸

 (红土埠文化遗址的唐槐)

 

 

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017