注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

东风洒雨露,会人天地春  

2011-02-11 20:52:38|  分类: 谈论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        读了朋友的博文《<论语>与<道德经>互补  》,文中引用了钱学森在《人体科学与现代科技发展纵横谈》中预言:“21世纪新的科学革命即将来临:我相信,气功和我国传统医学,以及人体特异功能这几个方面综合在一起,一旦同现代的科学技术相结合,就一定会变成马克思主义的科学,也就是真正的科学,同时,在综合的过程中它会改造现代的科学,使现在的科学再提高一步,......。这件事做好了,必然导致爆发一次科学革命。……大家也可以认为这是东方的科学革命,......也许是比20世纪的量子力学、相对论更大的科学革命。……一个人体科学的幽灵在我们之中徘徊!”该博文认为:“我们甚至相信,21世纪科学革命的特色,是东方古代科学与西方现代科学的完美结合。”  真正感觉到了“飞雪伴春还”。

       近两年来,一直认为中国的“天人合一”思想将会于21世纪引领国际文化。早在博文《游古运河》、《话(化)黑白》等(有感)律诗中,以及《记诸子会议》、《关于引力》、《上溯中西文化》、《国学的应用与发展》和《梦蝶》中提到,中西哲学一旦结合,中国老庄哲学将会发展中引领世界哲学、科学文化的革命。可惜自己拜读钱老《论人体科学与现代科技》的计划没兑现,成了井底之蛙。但是,对中西哲学结合的兴趣不仅未减,反而愈加强烈。

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017