注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

普通人的快乐  

2011-12-02 13:37:24|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       近来,老伴有时莫名其妙地笑,那么清纯,绿色。

       起初,她笑得那么开心,孩子似的手舞脚蹈,感染了我,也跟着笑,有些傻笑。

       上周日,老伴的同事陈老师电话邀着一起去买面:“两个大商场降价促销,面粉纯绿色的,半价。我已经买一次了,面味很香。”老伴既不好驳面子,也对“纯绿色”动了心。她喜欢“绿色食品”,前几天从电视里学会了鉴别香油优劣的方法:用一碗清洁的水和一根筷子,沾着香油在距离水面一两厘米高处滴下,若油滴快速扩散,是纯香油;若是水面的油滴呈圆状不扩散,是伪劣的,说是专家验证了的。她把家里所有的香油瓶打开试验,只有一瓶是真的,很烦。她很痛恨食品卫生质量监管不力,从不买早点,反对在外吃饭,托人从山里买花生看着加工油。

       到了商场才知道排队的人很多,每人一次只能买一袋八斤的面粉,外加两把面条。 当她闻到面条、面粉的麦香时,决定多买。

       客厅的地板上铺着报纸,上面摆满了这两样,我诧异了。当她两手提着这两样回来,吩咐我到储藏室去提这两样时,好像防备发生什么大事情,我惊呆了。

       老伴笑着描述:面条、面粉纯绿色,够吃到春天了......老陈的母亲88岁了,负责排队,老陈往家运,老人家笑着自言自语:“大风大雪也不怕了,有吃的了。真好,您姐!”

       老伴说:“老陈的父亲走得早,母亲在农村抚养了她们姐弟几个,吃了好多苦。买了这麽多半价的面粉高兴得光想笑。”

       老伴向老人家学到了“知足常乐”的真谛,说“升华”了,多次夸:“老顽童笑得太可爱了!”于是才有了开头的笑与儍笑。

       老伴解释了笑因之后,我沉默了许久。

       后来,老陈听老人家说:“你同事一个人,比咱娘俩买的还多!”于是乎专门向老伴请教:“你一个人比俺娘俩还能干,怎么回事?”老伴没道破谜底,为答谢老陈母女俩,赠送老陈一套高档床上用品。

       老伴用纯绿色面粉做水饺、单饼、彩盒、稀饭或面条,久违的的纯香给她许多由衷的快乐。

 

普通人的快乐 - 柳逸 - 柳逸

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017