注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

我的一位朋友  

2011-02-15 05:31:54|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   一位朋友,在此称王君。

    王君是一位令人尊敬的高级知识分子,他从不占别人一分钱的便宜,不该吃的亏半点不吃,然而在1999年,三个人同时获得副高工程师资格,他排第一,因为聘任的名额只一个,他先后让给两位快要内退的同事,为此他拖到2005年才被聘任。别人称赞时,他微笑说“我还有机会”,一笑以蔽之。

  他的学识和智商很高,闲暇时与网上大师级的对弈,常胜。他带的人员工作效率很高。八年前,借用他筹建一个协会,他工作缜密有序,连部里和厅里的专家领导请到了,好多单位送了花蓝祝贺,许多会员从省外赶回,提前到会,议程紧凑、气氛热烈祥和,会议比预计的更圆满。

  他对同事谦虚恭敬,却从来不说没用的话。有一次,一位上级领导来调研,其他同志起身迎送,他写材料没抬头看。事后,我提醒他:“你把来者看为兄长也应当站起来。”他说:“《周易》里讲:君子上交不诌,下交不渎。”

    一天,市考核组下班前正式通知,次日九点来考核。王君是独生子,正在老家给父治病,单位没通知他。

  开会时突然看到王君,才知他回来了,没太注意。

  下午,在走廊里相遇问他父亲身体状况,他没说别的。

  我去他办公室的时他不在。他的对桌说:“王高工昨晚听说开会,连夜赶回来了。”忽然感到他是为了什么才来的,眼睛湿了。

  我知道他是为了谁,放下家里的两位老人,放下刚刚化疗过的老父亲,从400公里外的老家赶车到济南,再转乘火车,凌晨一点到了薛城,熬到天亮再打的到单位,为了参加考核谈话,为了帮助同志。

  王君没把自己的想法告诉我,我也无需当面说谢,这就是知心。

  人生乐在相知心。“曹雪芹有句话:‘万两黄金容易得,知心一个也难求’”。这才明白:钟子期过世后,伯牙终身不复鼓琴,不是因为没人欣赏的了他的琴艺了,而是钟子期留给伯牙的情谊,胜过琴声中的高山,海浪,乃至蓝天、白云。

 

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017