注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

与尔同销万古愁  

2011-12-08 00:00:54|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

————观后感

说世界观,感觉玄。其实不玄。世界观、人生观、价值观很普遍,影响着每个人的生活。

李白的《将进酒》中“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”,感叹人对自然法则的无奈,是一种世界观。于是他认为“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”, 黄金白璧买歌笑,一醉累月轻王侯,因此便“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。”花开花落又有什么可愁的呢?

窃认为,李白和杜甫相比,杜甫是地道的儒家入世思想,而李白生活在入世与出世的矛盾之中,想建功立业,又与著名道家胡紫阳相交甚深,一起“一醉累月轻王侯”。山水诗、画家,真正有造诣的大多具道家思想和隐士精神,而李白隐且豪放——饮酒“一斗合自然”。

人类对世界的认识是可变的。

从古老的共工怒触不周山:“天柱折,地维绝”,到地心说,再到哥白尼的日心说,以及现代宇宙观、中微子说,人类对大自然的认识在不断趋向与大自然规律的一致化。

“美国宇航局通过开普勒太空望远镜项目证实了太阳系外第一颗类似地球的、可适合居住的行星,其表面温度约为21摄氏度,可能有液态水。体积是地球的2.4倍,它像地球围绕太阳运转一样每290天环绕着一颗类似于太阳的恒星运转。”宇宙中有许多太阳系、人类,有的人类所在的行星不一定“水长东”。

电子中微子是目前了解的最小的基本粒子。最近,欧洲核子研究中心宣布:“发现中微子的速度超过了光速,比光速快60纳秒(1纳秒=1秒/10亿)即6000米。”相对论认为,宇航员如果以0.9999倍光速飞行,地球上的1000年,对他来说只有14年;宇航员的运动速度达到光速,时间将“停滞”,超过光速运动的宇航员会相对地球上的人进入“未来”。这不难理解,如同我们每天不变的“上、下”,在地球的下方,在宇宙里,上即离开地心的方向。

看来,诗仙的“万古愁”不必要了。

 

与尔同销万古愁 - 柳逸 - 柳逸

(此图引用一风朋友的,致谢!)

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017