注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

今天  

2011-02-17 13:11:31|  分类: 谈论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 今天正月十五。《梦粱录》中说:“正月十五日元夕节,乃上元天官赐福之辰。”也是拜佛的日子。然而,今天似乎公私事宜少了。清睱。忽然想起今晚的明月,联想到一个节日,以及一位朋友此时的心情。

有人认为七夕就是中国的情人节。窃认为应予甄别。

尚未发现史料称七夕就是中国的情人节。所谓的依据只是传说:“在每年的七夕,织女与牛郎在(银汉)鹊桥相会的时间。”按照故事说,牛郎和织女是结过婚的,应当是夫妻团聚。夫妻和情人是有区别的。《西京杂记》也有记载:“汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,人具习之。”南朝梁宗谋《荆楚岁时记》说:“七月七日,是夕人家妇女结彩楼穿七孔外,或以金银愉石为针”,称为“乞巧”。乞巧于深闺女子,则寓意期望找到如意郎君。这只是在自家院内的祈望,尚无情爱之说和相互联系的可能。故以为七夕并非中国的情人节。

 未婚男女借着元宵节赏花灯之际可以为自己物色对象,或闺女和情郎在元宵节(和庙会)时可以自由出户(古代闺女戒律很严),相知相爱的人可以借机一诉衷肠。有诗为证——

《上元夜》(唐,崔液):玉漏铜壶且莫催,铁关金锁彻夜开;谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来。 
      《十五夜观灯》(唐,卢照邻):锦里开芳宴,兰红艳早年。缛彩遥分地,繁光远缀天。
 接汉疑星落,依楼似月悬。别有千金笑,来映九枝前。还有许多,如欧阳修(生查子)云:“去年元夜时,花市灯如书;月上柳梢头,人约黄昏后。”

    再如辛弃疾的(青玉案)写道:“众里寻它千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处。”苏味道的(正月十五日夜):“金吾不禁夜,玉漏莫相催。”
    也有故事和戏曲描述元宵夜的情境,如戏曲陈三和五娘是在元宵节赏花灯进相遇而一见钟情,乐昌公文与徐德言在元宵夜破镜重圆,《春灯谜》中宇文彦和影娘在元宵订情。
    在我们当地有句俗话,红娘夸所介绍的人如何好,常说:“打着灯笼没处找!”所谓打着灯笼,或许就是元宵节寻找意中人吧。

  所以说元宵节就是(或也是)中国的“情人节”。也许,哪位朋友就在今晚低吟:“月移花影上栏杆”,明月千里照无眠,“可曾思我春装寒,心照明月凭栏干”。

 “两处幽心一样同,君思明月我思风。可怜明月当头睡,只恨清风无影踪。”

  今晚的轮月是金黄色,象征高贵和温馨。不知您有感应否。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017