注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

谈谈读书  

2011-02-19 08:42:10|  分类: 谈论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       尊重劳动大众,喜欢读书人。好对其说实话。不必说出理由。

       有人读《水浒》、《西游记》,读出了施耐庵、吴承恩想说的话,了不起。

       读书能融进去,走出来,不容易,尤其是《道德经》、《红楼梦》,一个难入,一个难出。

       任何好书都有精华和糟粕,如同婴儿分娩时就带来了胎屎,是先天的,历史的。《红楼梦》乃至科学书籍也不例外。真理是无穷的,善美都是相对的。所以,读书应当持欣赏学习与批判的态度。

       与入世、出世类似,读书不能融入也无从谈走出。融入,与作者、人物同悲喜,感悟作者的思想和艺术之妙,取其精华,得其虎子;走出,思考分析,去其糟粕。同时也走出了原来的自己。

       读书,一味地用作者当时的歌或骂,歌或骂现实,都是偏颇的。一位朋友说得好:随波逐流是可悲的,到处谩骂是可恶的,污染他人的同时也污染自己乃至后代。

       读书为了什么?就像庄周那样,在达观、快乐中传承和发现真理,于己与社会都有益。兴趣或责任而已。(一点读书体会,欢迎批评)

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017