注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

陶李的牵挂  

2011-02-21 23:46:01|  分类: 谈论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        李白的许多诗里有酒,如“三杯通大道,一斗合自然”,“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”,“抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁”,大多是借酒消愁。愁什么呢?忧国忧民,失意,思乡,还是追求思想自由?都有。

       李白之前,诗中最多醉意的数陶渊明了。《五柳先生》云:“性嗜酒,家贫不能常得,亲旧知其如此,或置酒而招之。造饮辄尽,期在必醉。既醉而退,曾不吝情去留。”还有(李白的)“陶令日日醉,不知五柳春。素琴本无弦,漉酒用葛巾(用头巾换酒喝)。”(杜甫的):“宽心应是酒,谴兴莫过诗。此意陶潜解,吾生后汝期。”陶公含有饮酒的诗文48首,约占其总量的1/3多。

        陶令先崇儒,大有“猛志逸四海”之情怀,后尊道教,从其作品的灵魂中里可以感受得到,他确是达到了“性本爱丘山”的闲适优雅境界,为何还常常醉呢?读了他的《责子》:“白发被两鬓,肌肤不复实。虽有五男儿,总不好纸笔。阿舒已二八(16),懒惰固无匹。阿宣行志学,而不爱文术。雍、端年十三,不识六与七。通子垂九龄,但觅梨与栗。天运苟如此,且进杯中物。”由“天运苟如此,且进杯中物”可知,陶公心沉如砣,甚或揪心以至肝胆俱裂,怎么能不醉呢。由此想象,陶公能心里深处飘逸出似泉如烟又如仙的诗文,多么难能可贵!

        诗仙与五柳先生的诗中都含酒的芬芳,都追求自由思想,但也不无“一醉醒来,恍若隔世”的解脱。醉又不同,一个豪放,“抽刀断水”,一个淡定,“既醉而退,曾不吝情去留”甜睡。他俩的醉,只因一个“愁”。细读陶李可知,尘网世俗皆可以超脱,情却难以逾越,于是性情而饮。陶李之醉,都因一个情结——牵挂。陶公享年62岁,李白61岁,却感觉他们一直活着。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017