注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

对刘姥姥的再认识  

2011-02-03 21:49:28|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  当初对刘姥姥不太喜欢,认为她在绮襦纨绔绣幌佳人面前有失劳动人民的尊严,后来认为她在《红楼梦》中很不简单。

  读了周汝昌先生的《曹雪芹其人其书》,赞成其“《红楼梦》的真价值是文史哲。”文乃文笔美,史是求真(不假、虚、空、模糊),哲是求善(“孔孟性善说”的善),也即真善美。以此看,曹雪芹写刘姥姥笔墨不多,却在初、中、结三个关键环节着意刻画刘姥姥的“朴、智、义”,不仅是为了“穿针引线、对比反衬”,而且另有其缘。

  刘姥姥朴实,因为她是农民。与香指丽辞的佳人对比,刘姥姥实在得有些低俗率性,但也总比表面上淡雅谦虚得严若可有可无的群众演员而骨子里实为自私虚伪狭隘妒忌的所谓丽人真善美。

  刘姥姥的智慧,源于她“久经世故的老寡妇”千方百计地活下去的渴望(可比“文章憎命达”)。一进荣国府时通过“引荐”牵强地认亲,韧为主智为辅:面对生疏、矜持、刁钻的凤姐,蹭、等、默、思、跪、笑、猜、扭捏,“谋事在人,成事在天”、 “看望,问安”,“姑奶奶”、“你侄儿(板儿)”、“你爹打发咱们做啥事来了?”“您老拔根汗毛比我们的腰还粗呢!”等,刻画了亲戚关系的社会地位差别,求助的迫切、卑、难。一位70多岁的老农妇得了20两银子“阿弥陀佛”了。“得意浓时易接济,受恩深处胜亲朋”,一进为二进奠定了基础,为报恩行“义”埋下了 “千里伏线”。

  刘姥姥的智慧主要体现在“二进”里。二进不仅反衬了大观园的豪华奢侈至极与广大农民的穷困,才子佳人风花雪月琴棋书画之外的孤寞,而且刻画了“芥豆之微”的刘姥姥洒脱和智慧。她“深得官宦人家的心理”, “女孩抽柴的故事”、“观音送子”、“菊花插满头”、“哄着老太太开个心”、“这叉耙子比俺那里铁锨还沉,那里犟得过它”、“老刘,老刘,食量大似牛,吃个老母猪不抬头”、“这里的鸡也俊,下的蛋也小巧,怪俊的”,藏精于拙,机智诙谐,远胜赵本山的小品《相亲》,令宝玉痴迷,使“诗礼簪缨”的贾母和才子佳人们乐得忍撑不住“弯、喷、蹲、滚、叫、捶、揉、流、尿”,怎么能说是对“奴气”的嘲笑呢?刘姥姥畅游大观园、醉卧怡红院,表象是与阶级地位相等的“卑俗”,实为刻画刘姥姥“拿得起、放得开”、“久经世故的老村妇”的人物品格。

  刘姥姥的“义”感人至深。从一进、二进蒙恩,到板儿用佛手给巧儿换了柚子,到刘姥姥侠肝义胆仗义救人,好似情理之中,又好像是在冥冥之中佛手指引“缘分”所致 “巧”的结果,并使得刘姥姥成为《红楼梦》里重要的收场人物。

  曹雪芹写刘姥姥,独具艺术美,《红楼梦》也更具艺术价值,既表现了他的理想主义,也留下了曹雪芹一番暗示。暗示是什么呢。

(读书心得,敬请指教)

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017