注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

牵念  

2011-02-06 10:57:58|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
.

早晨,看到台历上的“中午几个肝胆相照的同学带着妻儿聚会”,忽然想起一位同学。

上学的时候他很内秀,女生和他说话他都脸红。学习《植物生理学》的时候,我俩对植物还没产生感情,感觉学习枯燥,一起创办了校报《青年生活》。他的文学功底不错,课余时间采稿,写稿,编稿,也向文学刊物投稿,在几个刊上发表过小小说。

1984年夏天的一次晚饭后,他约我到校外的那排大柳树下,踏着夕阳,从裤兜里掏出一封信给我,信纸的折叠处已经磨损,几页方格稿纸上,钢笔字隽永大气,一看就知笔者是爬格子的老手,稿纸下面还印着“人民文学稿纸”,信的内容是委婉地请他做学生,落款是北京文学编辑部张洁,时间是一个月前的。

读完信,我们相视了一会,都想听对方的意见。我问:“你回信了吧?”答:“没回。”“为什么?”答:“我发表小说的署名像女生的。我怀疑信不是张洁的。”因为矜持,他失去了名师指导的机缘。

他毕业分配到一个县农技中学任教,不久调入县文化部门工作,业余时间给企业老板写报告文学,八九十年代发表一篇报告文学的报酬两三千元。为了深入体验生活,他雇人开了一个饭店。

1996年,《青年生活》编辑部的几位同学聚会,邀请人是一位时任某区委宣传部第一副部长的同学,这位部长同学一向纯正,说话斯文幽默。他私下里烦感这位“部长大人摆架子”,从此不愿与“当官的”同学主动交往了。

2001年的春天,应在该县某大企业做总经理的同学请求,给企业推送了一名技术人员。因事情较多,早上电话邀请他中午说说话,到了开席时间他还没到,等了半小时他终于来了,托辞太忙,并“带来一位厨师学学厨技。”交流之中,他多次赞誉他的饭店的菜很有特色,服务员很有姿色。他变了,在孤傲的同时健谈女色了。

各自忙着,多年不见,直到去年十一月的一个傍晚,在徐州给同学的父亲吊唁时相见,因为同学到了几十人,我们地紧握手,相互问候,就因天色已晚急忙告别了。春节期间听同学说他虽然晋升了作家副高职务,因两个孩子智力不很好都没上出学来,日子过得并不快乐。

本非多情,却有些牵念。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017