注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

三知  

2011-02-08 18:50:45|  分类: 谈论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 朋友有别,分为知音,知己,知心。

    知音者,比喻相互欣赏对方境界的人,如钟子期和伯牙。钟子期死后,伯牙终身不抚鼓琴。
    知己、知心较知音更进一步,汉典解释为“彼此相互了解而关系密切的人”,如“海内存知己天涯若比邻”,“相识满天下,知心能几人。”但知己、知心又有区别。知己可理解为志趣相同,且感情密切,如黛玉和宝玉。而知心者,即使长时间不交流也能知道双方的心境,感情亲密到了“引力定律”所讲的心思的波频形成共振,称为“心灵默契”。
  《红楼梦》第十六回里“剪荷包”,就是一桩红颜知己的故事。贾宝玉随父题诗之后,几个小子一高兴就把他身上佩带的饰物抢了个精光。到了潇湘馆,黛玉问他:“我给你的荷包你也给他们了?”宝玉惊讶,黛玉又问“我给你的荷包你真给他们了?”宝玉心想你给我的信物我送送别人?可能吗!宝玉不知所答。黛玉想:我给你的荷包你怎能随便送人呢,我对你的心思白费了,气呼呼地把新做的荷包剪烂了。当宝玉从贴心处掏出荷包时,抱怨她:“你瞧,这是什么?我哪回把你的东西给过人家了?”黛玉知错不认错,宝玉把荷包甩给黛玉,黛玉哭着扁宝玉“好一阵歹一阵的…这算什么!”拿起热乎乎的荷包就要剪,把宝玉急的慌忙认错,鞠躬,磕头。这就是知己而不知心,不知道对方的心思。
    一位朋友的夫人走亲戚感冒了,回来晕车到了极点时,朋友在家正在读书,很清楚的听见夫人叫他,朋友以为夫人回来了,客厅、厨房、另两个房间和卫生间都找了也没找到,拨通电话夫人在车上。这就是心灵的感应,可谓真正的知心。
  评论这张
 
阅读(273)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017