注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

文人应担当道义  

2011-03-21 01:47:56|  分类: 谈论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       古往今来,多少文人志士“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,从屈原“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索”,老子弃功名立传《道德经》、孔子创建儒教,到司马迁主动承担起人类精神文化血脉的延续和发展,再到李大钊“铁肩担道义”引进马列主义推动新文化发展,以及毛泽东“直挂云帆济沧海”建立新中国,文人成为文化与社会的主要脊梁。中国历史,也即无数文人志士,勇担道义,呕心沥血,前仆后继,创立、建树发展了儒道释马,引领人民推动着文明古国走向现代文明,走向世界前列的历史。

 作为文人的毛泽东,以天下为己任,其诗词中“千、万”二字多达80次,“天、地”等大词多出可见,其大气势正说明其敢于担当天道、民愿的大智慧、大心怀、大责任。

 诚然,历史上也有许多文人志士因社会的复杂性所致,失意于在参政议政与执政中仕途挫折,隐退为士。为坚持真理,其中既有著书立传的,如庄周、李杜、高启,也有从教换碗饭吃的。于是形成了中国文人淡漠、忧虑、悲凉等风格。但主流还是“对于国家、民族、社会深深的忧患意识,以致渗透到他们骨子里时,就将社会的良心和责任寄托、践行到担当探究、批判和推进社会发展的道义上来。(张修林)”

 在世界各国文化汲取中国文明、外部文化渗入中国的现在与将来时,从中国社会意识形态的本质上看,腐败的封建意识和小资意识正在悄悄地形成一种文化,排斥着富有生命力的中华文明的发展,屏蔽着世界先进文化的进入。这对于保持中国文化为主流、中西文明结合与发展,令人担忧。

 中国文人尤其是大师们是中华民族的精英,应当担当起探索、引领、创造、捍卫先进文化的社会责任,批判腐朽的社会意识,建立引领民族乃至世界文化新文化。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017