注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

初读孟诗  

2011-03-07 12:00:16|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       孟浩然的“夜来风雨声,花落知多少”、“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”,脍炙人口,虽有风雨而清然恬淡。

       再读其《宿建德江》(以为即千岛湖下游的新安江)“野旷天低树,江清月近人”,及《断句》“微云淡河汉,疏雨滴梧桐”,感觉虽无李白、苏轼之豪放,却有其清远之旷达,又隐隐陶令之淡朴,如《过故人村》中:“故人具鸡黍,邀我至田家”、“待到重阳日,还来就菊花”。浩然,非浩浩沅湘,实为天地之旷远,桑菊之栩郁。

       孟公五言诗虽图像的纹理脉声清晰,具“摄取真景物,意与境浑然”的境界之美,但又因无李苏浩然之心志,陶公深苦极之超然,山野田园之心性而已。(2011、3、7浅赏,欢迎商榷)

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017