注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

读汪伦与李白暨《赠汪伦》  

2011-04-24 21:26:15|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 李白《赠汪伦》一诗中的汪伦,曾任泾县令,由于留恋桃花潭的山水毓秀,退休后将家从黟(yi)县迁至泾县。一天,听说李白旅居叔父李冰阳家,致函邀请其来家中做客,信中曰:“先生好游乎?此处有十里桃花。先生好饮乎?此处有万家酒店。”李白欣然应邀而至,未见信中所言盛景。汪伦美酒款待,解释道:“桃花者,十里外潭水名也,故曰十里桃花。万家者,开酒店的主人姓万,故曰万家酒店。”李白听后大笑不止,被汪伦的盛情所感动,数日痛饮畅谈。别时汪伦送名马八匹、官锦十缎。李白乘舟去庐山,岸上拍手踏歌(民间的《踏歌》)相送。至万村登岸,汪伦在古岸阁上设宴为李白饯行,又挑来两坛好酒赠于李白,白甚是感动,以《赠汪伦》直诉胸臆:

  李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。

  桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

  以上故事载于《随园诗话补遗》,读后联想到以下几点:

  李白当时虽是天涯沦落人,却是诗坛名人。为何李白在《独坐敬亭山》之后不久住在叔叔家(当时很失意),未矜持、多虑,一请即到?其叔家在南陵县,与泾县相距不远,想必是李白了解到汪伦为官爱民,读其信认为汪伦不俗。更因李白虽名士而不骄矜。骄矜者绝非大器。

  唐宋主要以诗词论才排名。好诗词多为民间吟唱流传而响名,不像现代的歌星影星如邓丽君、陈晓旭,粉丝们从影视上听其歌观其貌而羡其人。可见李白《独坐敬亭山》之后住在叔父家有些时日汪伦才知道。

    李白与汪伦,一个官场失意流落天涯,既爱酒趋景更是寻知音,一个羡才慕名求识高士,皆非趋色、趋财、献媚等趋炎附势之辈。汪伦将家迁移到人杰地灵的泾县的桃花潭处,可见为政期间声望不错,且有隐士之心。
    从《独坐敬亭山》时的“相看两不厌,独有敬亭山”,到诗中直呼“李白”,可见诗人心境处于低潮状态。及遇汪伦,心情好转又逢踏歌“夹道欢送”,“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”蕴涵了诗人什么处境和心情可想而知了。
   李白的诗发自内心,全无矫饰,天真自然,具不期然而然之妙,且看似平常却奇崛,可谓绚烂之极归于平淡。(以下两幅图来于网络:桃花潭、徽南古镇)

读汪伦与李白暨《赠汪伦》 - 柳逸 - 柳逸

读汪伦与李白暨《赠汪伦》 - 柳逸 - 柳逸

附:答泉声如琴先生所评:先生所评到位准确。谢谢您!李白的《独坐敬亭山》五绝作于753年秋游宣州(现为宣城)时正失意,他在叔叔家一年左右时间。当时信息闭塞,当汪伦知道他在其叔叔家时邀请李白。而《赠汪伦》写于公元755年春泾县。人往往在失意的时候自尊心较强,能欣然应邀,的确很坦荡。

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017