注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

谈谈文化现象  

2011-04-03 21:35:24|  分类: 谈论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        CCTV法律讲堂栏目讲解了一个案例,反映的文化问题(笔者称“逆向人化”)令人担忧。

       品学兼优的陈辉获得了大学生勤工俭学金奖,学校开庆祝大会,特邀了一位艺术学院的女生李梦琦表演舞蹈。其优雅的舞姿和美丽的相貌令陈辉倾倒。李与陈辉认识后相处了一段期间,陈辉将自己打工的全部收入用在女友身上。该李渐渐认为陈辉有能力没有钱,提出分手。陈辉很难过,常常在周日到李的楼下远远地看望她。一次,陈辉发现李梦琦和一位50多岁的男人从一辆豪华轿车里下来,拎着好多名贵的物品。他对这辆车及男子感觉熟悉,挨近一看是自己的爸爸。陈辉把和李梦琦谈恋爱以及被抛弃的原因告诉了自己的爸爸。其父很尴尬、无奈。父子决定送给李梦琦一栋300多万元的住房作为补偿。该李贪得无厌,要求陈辉父亲另外再安排自己在其集团公司做挂名中层干部(上学期间领工资)。陈家父子认为李贪得无厌,用陈辉母亲的名义对李梦琦提起诉讼,法院判决该李败诉。(以上都是化名)

        一个才貌双全的艺术系女大学生,应当追求真善美,竟然金钱至上,甚至泯灭了人性中最珍贵的价值和爱情观。大学生中有多少李梦琦?

       以前认为体育赛场是一片净土,男足“黑哨”吹出腐败之后,多次愤闷。前一时期,“毒奶粉”、假酒、假馒头、“瘦肉精”叫人防不胜防,有时想起一位厅长吃饭时讲的故事:他在国外考察期间,一位餐馆老板对他们伸出大拇指赞美到“你们中国人了不起!”他们很高兴地追问,这位老板说“你们抗农药的能力太强了。”更令人厌恶、担忧的是“潜规则”的蔓延和学而媚则仕。

       这是价值观问题,说到底是市场经济文化的负面问题。文化的昌盛是一个民族昌盛的根本标志之一。弘扬中华优秀文化,汲取世界先进文化,创新“天人合一”以引领世界文化,已经成为国人的重要课题。

  评论这张
 
阅读(1989)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017