注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

《庄子》的文学价值  

2011-05-29 19:44:19|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  庄周的文章耐人寻味,集诗的美、绘画美、音乐美、哲学美于“与天和”的思想之中。其文学价值令人惊叹不已!

  譬如《庖丁解牛》,虽简短却生动深涵,读后久留余香。

“足之所履,膝之所踦”正如“《桑林》、《经首》”歌舞之美妙。

“始臣之解牛之时,所见无非牛者。三年之后,未尝见全牛也。方今之时,臣以神遇而不以目视,官知止而神欲行。”正如人生看山是山、看山不是山、静坐听山若游名山大川。

“以无厚入有间,恢恢乎其于游刃必有余地矣,是以十九年而刀刃若新发于硎。”熟知事物的机理,比喻善于从关键处入手,遵循规律解决矛盾和问题,自然会得心应手,事半功倍,踌躇满志。

 庄子文章的文学美,不仅是艺术美和哲理美,而且其颇具“文学创造”之美,如《疤丁解牛》中就有8个成语:疤丁解牛,游刃有余,目无全牛(看到的是机理),踌躇满志,切中肯綮(qìng),批郤导窾(kuǎn比喻善于从关键处入手,顺利解决问题),新硎初试(刚磨好的刀),官止神行(对某一事物有透彻的了解),寓理深刻,脍炙人口,令人经久铭心。

庄子文章的文学价值还在于通过哲理启悟读者。如《疤丁解牛》告诉人们:人类社会充满着错综复杂的矛盾,只有像庖丁解牛那样掌握了客观事物存在与变化的机理,做到“目中有牛又无牛”,就能化繁为简、顺应自然;只要谨慎小心,反复实践,即可做到官止神行、切中肯綮;在顺利地获得成功之后,应当知进退,收敛锋芒,如此才能保身、全生、养亲、尽年,才能“合于《桑林》之舞,乃中《经首》之会”。(读书笔记)

  评论这张
 
阅读(1229)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017