注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

答泉声如琴“改革应试教育应当如何破题”  

2011-06-22 13:39:05|  分类: 谈论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  初中未毕业就被迫参加了几年工农商劳动,回读不到两年就参加高考,当时期望值太高,考得不理想,而感受却特别深刻,多年来常常梦到高考。

  泉声如琴在搞教育改革调研,命题“改革高考应试制度应当如何破题?”

  喜欢拜读泉声如琴的博文与书法,佩服其才华和求真善乐而不疲。求其设问在门外谈谈一点想法,供参考。

  窃认为,任何制度的建立都有历史背景,作为引导、规范,解决现实问题。制度有一定的稳定性,但任何制度甚至是法律都不可能万世不变。 我国有1300多年的高考史。现行的高考制度基本是1977年“恢复高考”时的。建国50多年了,高考制度也应当与时俱进。

 现行的高考制度,其核心是按照教育大纲规定的高考内容出题考试,并按划定的分数线录取,迫使教学应试。因此,改革现行的高考制度,应当从高考大纲录取方式入手。

在应试制度的牵引下,教学偏重知识记忆和解题技巧,不仅统一划线限制了高校招生自主需求与学生兴趣特长的发展,还因“为考试而教、为考试而学”的弊端造成对学生身体健康、道德品质、个性发展和创造力的伤害。

如何改革,应当从以下几个方面思考。

中国的教育资源条件尚有限,通过考试,公平竞争,择优录取,高考不可否定。

高考是教学的指挥棒,应当最大限度地引导发展人的个性、潜质、社会责任感和创造能力。因此,改革高考教学大纲,保留教科书的基本知识、降低教学深度,把一部分知识划归大学教学内容,把少年儿童读书、自由活动的时间还给孩子。

无论文理科还是艺体生,考试内容应当重视综合素质,测试课本外的生活常识、道德是非理念、科普知识、历史知识、灵活性,引导中小学生养成好观察、好思考、多读书、敢作为的良好习惯。

马克思认为“人是环境和教育的产物。”高考录取应当注重教育资源不平衡情况下的公平,对西部经济与教育欠发达地区边远适当降低录取分数线,取消国管高校属地优惠录取线以及不合理的加分标准,给贫困地区广大学子更多的享受良受好教育的机会。

自认为孔子称师的项橐若若有老子年幼时的环境与教育条件,中国或人类将会多一位思想哲学天才。因材施教,因材录取,应当制定具有单科反映天赋的特长生破格录取和高校自主录取的标准,给高校录取自主权和某方面具有特别天赋的考生发展天赋的机会。

高考一试定春秋不科学。记得高考成绩不满意去了另一所省重点复读,入学测试用的是高考B卷,其中一门课得了93分,学了一年因高考时重感冒才得67分。建议教育部准许条件较好的部分高校按照高考标准一年两次高考。

高考制度是教育改革的重要组成部分,也是教学的导向,应当与教育制度改革相配套。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017