注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

菜市里的梦  

2011-07-17 10:33:38|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 昨晨走过菜市,不买,愉悦着滴绿的韭菜,戴花的黄瓜、丝瓜,透沙的西红柿和芬芳的甜瓜,还有蹦跳着的金色野生鲫鱼……。

  吸引力不在这些五颜六色,在鞋子上粘着泥土却瞩目着过往人群的菜农,还有买者讨价还价的心态。这是一种不经意却难以消失的情结。

 昨晚熬周睡得晚。睡前想起一个人,梦中相见了。

从前,一位专司菜园管理,隔三差五卖菜的少年,早早来到菜市,祈望及早将带水的青菜差价2分批给工厂食堂的菜买,然后再去图书馆阅览。若批发不成,巡查一遍菜市,分析当日上菜多少,菜上的少就抬价或坚持不降价,一蹲到底。若当天菜上市多了就下压1分及早出手,既不少卖钱,又可以去图书馆。有时也算计不准,只能锁眉遐思,品味着龙困浅滩。

  早晨的蔬菜新鲜诱人,或是少年身上留有香,知识女性总是光顾这位少年。讨价还价之后慢慢地捡着菜,调侃挑逗少年。少年有时提及外国文学里女主人翁的名字,或卖弄几句文学经典,逗得买着给个好价钱。

  时过境迁,那些闲适好奇温文尔雅的女士们怎么样了?

 菜市里的梦 - 柳逸 - 柳逸

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017