注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

读《结袜子》与《洛桥望晚》有感  

2011-07-31 13:59:26|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 —— 网上署名李白的《结袜子》

    燕南壮士吴门豪,筑中置铅鱼隐刀。

  感君恩重许君命,泰山一掷轻鸿毛。

 

 “ 筑中置铅”,典故:高渐离善击筑(一种乐器),与荆轲友善。荆轲刺秦失败被杀身亡,高改名换姓,为人佣保。秦王喜欢听他击筑,找到他,弄瞎他的眼睛,让他为自己击筑。高渐离便暗将铅块藏于筑中,乘机向秦王扑去,可惜没有击中,被秦王杀死。

 

  前两句,列举古代燕赵和吴越两位有名的刺客高渐离、专诸慷慨重义,为了知遇之恩,为知己做事献出自己的生命。后两句,生命应当如泰山之重,必要时双手交给知己恩人,甚至不惜一掷,就像鸿毛那么轻,借用了司马迁的“人固有一死,或重于泰山,后轻于鸿毛。”

  读后感觉有异议。此篇有李白的豪放风格,但不是李白思想。其一,李白先有儒家思想,后有隐士超然之妙。其二,李白是伟大的浪漫主义诗人,豪放而非豪侠。再从《早发白帝城》看,而非政治家视死如归,故无理由想起侠客“许君命”。其三,文风粗矿,此篇语言不无粗硬之感,而无李诗的淳朴自然却饱含思想之深邃,感情之灼挚。

 窃认为有待考证。

读《结袜子》与《洛桥望晚》有感 - 柳逸 - 柳逸


 ——孟郊《洛桥晚望》

天津桥下冰初结, 洛阳陌上人行绝;
      榆柳萧疏楼阁闲, 月明直见嵩山雪。

  俗话说“诗词怕只景”,而此篇貌似全写景。不然,此先写景,在严寒之中,冰初结,行人绝,楼阁闲,榆柳歇(叶落枝秃)的萧瑟与寂静,表现了诗人落寞的心境。最后写心灵的跃动:“月明直见嵩山雪”,笔力遒劲,气象壮阔,给沉寂的画面增添了无限的生机。也即静思的灵动。

  读者感悟到:越是在艰苦的环境中,更加落寞时,越是沉淀精神之华,求灵魂的新生,越能够发出思想的光辉来。

读《结袜子》与《洛桥望晚》有感 - 柳逸 - 柳逸

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017