注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

浅赏成语典故(一)  

2011-08-19 23:23:55|  分类: 缩写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 【徐娘半老】《南史·后妃传下》:徐娘半老,故事出自南朝梁元帝萧绎妃子徐昭佩的故事。梁元帝幼患眼疾瞎了一目。徐昭佩的入宫属于政治联姻,且因萧绎经常沉浸在老庄之道中,徐昭佩长期受到冷落,一直与丈夫萧绎不和,甚至萧绎即位为梁元帝,徐氏只从王妃晋为皇妃。

徐妃每见梁元帝时便画半面妆,以讥笑皇帝独眼,并暗地里同臣属暨季江、和尚智远等人私通。一次暨季江与徐妃私会后叹曰:“柏直狗虽老犹能猎,肖漂阳马虽老犹骏;徐娘虽老,犹尚多情。”即有“徐娘半老,风韵犹存”与“徐娘半面妆”的人文典故。

 【其啸也歌】魏晋名士雅好“长啸当歌”。在南京西善桥太岗寺南朝墓出土的拼镶砖画中,“竹林七贤”与春秋隐士荣启期皆席地而坐,神态各异,其中的阮籍身着长袍,右手靠在嘴边作“长啸”状。《诗经》中便有“其啸也歌”、“啸歌伤怀”等描绘,就是用“吹口哨”来消除心中的不平之气。

 【夜郎自大】大约在战国时代,夜郎已是雄踞西南的一个少数民族君长国。“夜郎”的本名应该是“耶朗”(林河《中国巫傩史》),即唱诵。古夜郎的核心于贵州黔西南一带,东至湖广,西及黔滇,北抵川鄂,南达东南亚各国,与西汉初期的版图不相上下,故“汉孰与我大?”后有“夜郎自大”。

 【金陵十二钗】《红楼梦》又名《金陵十二钗》、《石头记》、《情僧录》、《风月宝鉴》、《金玉良缘》、《警幻仙记》、《大观锁录》。《金陵十二钗》,指的是太虚幻境“薄命司”里记录的金陵(今南京)十二个最优秀的女子:林黛玉、薛宝钗、贾元春、贾探春、史湘云、妙玉、贾迎春、贾惜春、王熙凤、贾巧、李纨、秦可卿。作者以“十二钗”为主线,全方位描绘当年社会百态。

 远在盛唐时期,文人骚客便常与名妓歌女往来,诗酒唱和。诗人常赠诗名妓,赞美或品评其才艺品貌。到了北宋就开始出现正式评选青楼名妓的畸形“选美”活动,没落士人以此为乐,还名美其名曰“评花榜”。

 大明天启元年,文人潘之恒还总结自己品评名妓的实践,撰有《金陵妓品》,把金陵名妓分为四类:一曰品,典型胜;二曰韵,丰仪胜;三曰才,调度胜;四曰色,颖秀胜。“品、韵、才、色”概括了金陵名妓的四种风格,这也成为后来青楼“评花榜”的四条标准。

  明代冯梦龙《情史·情痴类》中记载有当年的“金陵青楼十二钗”:嘉靖间,海宇清谧,金陵最称富饶,而平康亦极盛。诸姬著名者,前则刘、董、罗、葛、段、赵;后则何、蒋、王、杨、马、褚,青楼所称十二钗也。

 故“金陵十二钗”并非曹雪芹首创,应该源于“金陵青楼十二钗”,最初指的是明代秦淮河畔青楼中的十二名“花魁”。

兽耕鸟耘与龙风文化中华民族曾是“骑龙腾飞”的巨人。出土于内蒙古兴隆洼房址的“猪首蛇身”双翼龙陶器,以及兴隆洼周边“红山文化”遗址出土的许多动物与龙形象,表明当时龙与其他神物似乎还处在平起平坐的地位。河南濮阳西水坡古墓群应该是6000多年前部族大巫的墓葬,出土了“神人骑龙图” 。再如文字“牧民”。

中国南方农耕民族曾是凤鸟的天下。太阳崇拜与鸟灵崇拜,是人类社会最早的两大崇拜。因为在人类的原始思维中,太阳便是天空中飞翔的一只火鸟。其实,这与远古人类的生产与生活紧密相关联。一方面,太阳给人类带来了光明,带来了取暖、烧烤食物的火种;另一方面,远古农耕民族的稻作文明最早是从鸟兽处学来的,也即“兽耕鸟耘”之说,营造安居乐业的环境。

“龙文化”曾给我们带来大漠上下的牧草丰盛、牛羊成群;“凤文化”曾给我们带来大江南北的万顷良田、稻香一片。

  龙凤文化是对“原始生产力与生产关系的一次恰到好处的总结”。

(读越楚文章笔记,致谢)

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017