注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

李小龙与哲学  

2011-08-27 17:10:44|  分类: 观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

李小龙与哲学 - 柳逸 - 柳逸

 

  一位现代武术大师说:李小龙,空前绝后。

  李小龙在国际拳坛上无敌手,向世人昭示——中国人不可小视。

  毛泽东本拉登都喜欢看李小龙的电影。

  我喜欢李小龙,不是追星。从来不高看星。

  也不是喜欢热闹,热闹是给孩子们看的。

  不要盲目崇拜伟人,因为伟大从来不是一个人的成功。

  伟大、杰出缘于环境、教育、个人兴趣和努力等诸因素科学地融汇与适时的释放。

  喜欢李小龙,因为他是武术哲学家

  昨晚有幸看到李小龙的影视记录资料。有些问题挥之不去。

 

  李小龙,祖籍广东省佛山市顺德区均安镇,1940年11月27日出生于美国旧金山,原名李振藩,乳名细凤,为美籍华人,爱好练武、哲学、阅读、思考、恰恰舞、表演。

  小龙5岁那年,日军侵华,飞机在香港上空狂呼投弹,人们都往地下室躲藏,他站在楼顶上举拳大骂。

  1949年入香港读德信学校。校内、街上都是侠士,爱打抱不平的小霸王,每天围门告状的成群。

  李小龙刚满13岁那年经好友张卓庆介绍,到叶问拳馆,正式拜咏春拳一代宗师叶问为师,学习咏春拳。

  李小龙喜欢跳舞,1957年赢得香港恰恰舞冠军。

  李小龙,两个姐姐一个弟弟,父亲是越剧大师。1941年2月,3个月大的李小龙出演其第一部电影《金门女》,6岁正式演戏,经常和姐姐串演角色。约在17岁扮演《雷雨》中的少爷,很一般。

  1959年赴美国读书,9月3日抵达西雅图并进入爱迪生技术学院,1961年5月27日春季进入华盛顿大学,因为打工求学且酷爱武术而肄业。

  李小龙在大学里攻读哲学,用哲学思考、改革咏春拳,也喜欢心理学。这对他一生的成功非常重要。

  李小龙的最大成就在于创造了截拳道,以及武术理论——“敌不动,我不动,敌若动,我先动。”

  所有对手与他的区别,就在于他把哲学灵活应用与武术,创新武术。正如列宁所道:没有理论指导的实践是盲目的实践。

  李小龙近视眼,咏春拳的闭目推掌破解了这一缺点。所以,他擅长近距离出拳,动作极快,爆发力极强。

  1963年8月在西雅图某地下室开办功夫学校——振藩武校,认识了女学生琳达·埃莫瑞,后来结婚。结婚后囊中十分羞涩。他的表演经验和全美武术冠军使其成为好莱坞的首位华人演员。他革命性地推动了世界武术和功夫电影的发展,创造了中国世界纪录协会世界最多影迷的武术家的世界纪录

  李小龙身高173厘米,体重64公斤,他打拳的力量在一千多英镑。

  他之所以成为伟大的武术大师,根本原因何在?

  从他创建的绝招寸拳、黐手绝技、李三脚勾漏手木人桩法双节棍、挫手绝技等,不难看出,除了遗传和继承所得性格、表演、见识等因素外,主要是他用哲学思维方法开发了人体的潜在功能,利用了对手的人体天然缺点,为人体科学研发提供了极好的典例。当然,他的“敌不动,我不动,敌若动,我先动”战术的成功运用,不仅得益于坚实的基本功,还得益于他的心理学,能通过对手的眼神准确地预料对手出招的动向和力度。

   其实,武术对击也是心理战。

   气体,可以使汽车升空,如龙旋风;水,可以将万吨钢锭揉若面团,如上海万吨液压机。人,无限的意思加之巨大的身体潜能得以科学开发,将创造出惊人的奇迹。

 

李小龙与哲学 - 柳逸 - 柳逸

(本文所用图片来于新浪网,致谢!)

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017