注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

真理是怎么来的?  

2011-08-07 01:35:31|  分类: 谈论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  一、真理不是上帝给的

 古代,人们认为太阳从东海出到西山落,科学发展了,才认识到地球是圆的,绕太阳转。因日心说,哥白尼被屈杀。

 居里夫人几经波折才找到镭。科学不是先天的,如万有引力的真理是客观存在的,却不是自然成为定律的。

   二、真理是在斗争中被认知和坚持的

  尤其是社会真理,不是自然而然地被人们认可的,而是去伪存真,在斗争中产生与坚持的。

  譬如井冈山时期,中央立三左倾路线批判毛泽东的“建立农村根据地”是富农路线,“二月来信”一改前委毛泽东的统一领导,前委下组建军事委员会,朱德任书记,本质是党与军事分离,在体制上制造“两个一把手”矛盾使朱毛发生工作上的分歧。在色恐怖下战机瞬息万变,却机械地实行绝对民主。1929年6月22日陈毅主持红军第七次党代会,陈毅被选为前委书记。毛泽东落选,认为前委形同虚设,向中央写信要求离开前委,且得了重病去了闽西治病。三个月局面大乱,红军面临空前危机。9月28日中央“九月来信”撤销前军委,恢复毛泽东的前委书记,经朱陈多次敦请,毛从闽西贺子珍处回到红四军。

 1929年12月28日至29日,在福建上杭古田村曙光小学毛泽东主持召开了古田会议,会议一致通过了毛泽东的约3万余字的8个决议案,彻底解决了党对红军的领导、军事与政治的关系问题。毛泽东总是善于在关键时刻解决关键问题!

 解决科学、社会和军事问题的本身就不可避免地进行不同形式的思想、方针、路线、人事等多方面的斗争。从张国焘听从共产国际反对南昌八一起义,到毛泽东实事求是的政治、军事路线与瞿秋白左倾盲动主义、李立三左倾盲动主义、王明左倾机会主义斗争,无不证明了实事求是就是斗争。

  三、武术比晒是一种斗争

 昨晚看了河南卫视的《武林风》。佛道者皆以法号名,少林寺的一豹对阵蒿山的凌风道长,18岁的一豹显胜凌风。1.8米的佟亮对阵1.74米高的刘泰山,刘泰山利用佟的重心高而不稳的弱点,逼近打重拳,伺机扫腿,以弱胜强。

 武术比赛也是求真,是斗争,只不过是在公开公平公正的规则下的体能的、技术与智慧的斗争。

 四、原天地之美而达万物之理

 庄子曰:“朴素而天下莫能与争美。”“天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说。圣人者,原天地之美而达万物之理。”达者,非先天的。又如:“小人则以身殉利,士则以身殉名,大夫则以身殉家,圣人则以身殉天下。”殉者,为利或名或天下而牺牲也,争取即在其中了。

 五、不违背规律则无为

看来老庄的“无为”也即有所为有所不为而已。大道、规律、真理都是客观存在的,认知和践行是要人们努力的。

真理是怎么来的? - 柳逸 - 柳逸此图引自新浪网,致谢!

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017