注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

探解泽东的涵义  

2011-08-09 18:15:25|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 毛泽东的家乡韶山冲,有高山韶峰,相传舜帝南巡至韶峰,群臣奏韶乐引得凤凰来朝,因此“音召凤至”而得韶峰。

 毛氏家族始于太华公躲避战乱,自元末从江西吉州龙城(今吉水县内)迁徙至云南澜沧,又于明初洪武十三年因军功封官入于湖南湘乡县,后其子移居湘潭县韶山冲。

 毛氏家族自太华公而后至七代于乾隆二年修家谱系为:

“ 立显荣朝士,文方运际祥;祖恩贻泽远,世代永承昌。”

 毛泽东(字毛润之),泽字源于谱。毛泽东的家谱有“祖恩贻泽远”,其父毛贻昌(字顺生),其侄毛远新。其子岸英,为何取岸未详。

 东,寓意华夏。泽东,即润泽华夏,恩惠东方。泽东早年多出现于《湘江评论》文章笔名。学名润之,谐音润芝,“芝兰生于深林,不以无人而不芳。”

 毛9岁入私塾,13岁始习书法,先习欧,后习钱(南园),终习怀素狂草;14岁被迫辍学务农,晚上记账,娶妻罗氏(毛未认可);16岁复学,17岁考入县立东山小学(当时有秀才之誉),行前改诗赠与父:

 “孩儿立志出乡关,学不成名誓不还,埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。” 

 毛1914年2月入省立师范学习,恩师杨昌济先生教其伦理学半年时在日记中写道:“毛生泽东,…曾务农二年,民国反正时又曾当兵半年,亦有趣味之履历也。”

 毛泽东求学时,还曾用“二十八画生”,在长沙一中贴出《二十八画生征友启事》;在第一师范求学时被同学们戏称为“毛奇”,即读奇书,交奇友,著奇文,创奇迹。这与德意志创立时普鲁士一位显赫名将重名。

 可见,泽东即“润泽华夏,恩惠东方”之涵义,符合其求学时期的心志。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017