注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

读 山  

2011-10-12 17:18:36|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     偶然,听到歌舞之乡的天山雄鹰——音乐家夏米力些许欧化了的《百灵鸟》,眼含着热泪,想起了久别的天山......

  庐山、太行山、秦岭……长白山,托起童年幻想的南山......。

  家乡的村后是宽畅的大沙河,一个支流通往村前连绵的高山。家乡的山,都有自己的故事。尤其是南山,山顶称大寨,寨上有日军的围墙和碉堡残壁,寨前有悬崖、鹰山涧、仙人洞、鸽子洞、八叉洞,寨北梯次着二寨三寨和长尾巴岭,童年在岭上放牛,少年在三寨下的树林里打游击——割草、捡柴。先玩,在山顶上环顾四周,远处的天地被山隔断。山的那边是什么样子呢?心的雏翼煽动着……

 小时候喜欢登南山远眺,萌生了幻想。 读小学五年级的寒假里斗胆向母亲要了几元钱,乘火车到了徐州住在车站,次日了看云龙山大佛和淮海战役纪念馆,回来写了《游彭城记》。从此与山结下了更深的缘。

童年远去,童年的梦久居心间。前年秋天忆起童年,学写了《如梦令. 望远》:“童年放牧南山,捉鸟捕蝶追獾。登峰望天边,唤起憧憬无限。如烟,如烟,拜过名山大川。” 

 

长大了喜欢看山,山给人自信。后来就喜欢读山,山很蕴含。

2006年前,看过许多山,如云门山、峄山(秦始皇先修峄山后修泰庙)、沂蒙山、华山、尼山(孔子有关)、千佛山、岳麓山、虎丘山、韶山等,看山是山。06年秋以来,读过天山、乐山、青城山、峨眉山、龙虎山、庐山、秦岭、井冈山、大别山和太行山一部、长白山等。之后,感觉山是地球的青春痘,是阅历渊博的史书,是力量和永恒的象征,是伟岸、厚重的男人。另一半是女人,因为真正的名山都水,且是江河的源头。

 人生短暂,祖国的大好河山难以读完。希望拜读传说中的“国山之父”、“众神所居”“龙脉之祖”“亚洲脊柱”“天之柱、地之脐”的昆仑山,寻找西王母的踪迹;鬼斧神工的黄山,李渔“若无花月美人,不愿生此世间”中的苍山,世界文化遗产的武陵山,再细读庐山,珠峰就不看了。深信庄子的“物我两情”,你喜欢他,他和你交流,给你展现美。

 人类是山河的子女。谁是山的父母呢?科普书载:山,古海沉积岩层,经地壳板块挤压或岩浆喷发、冰的熔结,以及漫长的风力水流侵蚀形成的。挤压出的是山脉,喷发出的圆锥是山。挤压和喷发,其能量来于太阳的吸引运动和热能的给及。所以,山与太阳的父子亲情很密切。

 太阳和地球给了山的生命,也给了山的壮美。

 山,出生于不同时代、地域,经历了不同的风蚀雨浸,相貌和气质不同,其灵魂的韵律也不同。 

 美,生于劳动,源于自然。山,美在何处?窃认为,一在体魄——高矮、胖瘦。寒带的山多高大、雄浑、粗放、旷达,如秦岭、昆仑、太行、长白、泰岳等,江南的山多玲珑、细腻、逸然。二曰相貌气质——神韵、特点。不同的峦、巅、峰、崮,崖、壁、沟、谷、峡、壑、坡、麓,及其水和植被的多少、种类(如竹松草菊兰),表现出不同的气质,或巍峨孤突、峥嵘诡异、肃穆萧杀、蜿蜒连绵,或细润、灵透、俊秀潇洒。三曰装扮——寒带的山,林木花草较少,峰上积雪,多为黑色、灰色或白色,如天山、昆仑山、长白山与喜马拉雅山(岩浆灰),热温带的多绿色、昌茂。四曰灵性——刘禹锡说“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵”。龙喜水,水成泉、溪、河、瀑、池、湖、云雾、文化。五曰文化——人文历史古迹,如寺庙庵、无数名人的诗文书法,以及民间神秘的传说。

 山如人生。读水使人知进退,读山则知四季,知谦虚。读山,使人坦荡,敢于担当。读山只算读了梗概,读到“小天下”、“两不厌”挺难,读到拈花一笑、物我两忘的境界,尚需有人指点。山与水相伴,读山读到日月春秋和无限天人之华,大象无形却灵魂升华其中方为最佳。

 (待续)

读  山 - 柳逸 - 柳逸

读山 - 柳逸 - 柳逸

太行山一峰(上图)

庐山云海

 读  山 - 柳逸 - 柳逸读  山 - 柳逸 - 柳逸

云台山一角

  

 

读山 - 柳逸 - 柳逸

长白山天池

 读  山 - 柳逸 - 柳逸

(此幅借用俊哥儿的图片)

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017