注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

吕洞宾诗趣  

2011-10-23 20:33:52|  分类: 引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——读书摘记(与朋友分享)

  吕洞宾,原名吕岩,山西芮城人,本名绍先,唐太宗贞观二十年(公元646)四月十四日巳时,出生于河中府永乐县(今山西芮城)。自幼好读,淹博百家,但三举进士不第。武则天天授二年(公元691),年已四十六岁的吕绍先又去长安应考,在酒肆中做了一个建功树名、出将入相、封妻荫子的美梦,醒后方知功名利禄均为梦幻,遂大彻大悟,拜托梦者钟离权为师,赴终南山中修道,改名喦,字洞宾。其后遍游山水,传道度人,五十三岁归宗庐山,六十四岁上朝元始、玉皇,赐号纯阳子。

一、善于建言

  据说吕洞宾曾在广陵妓院的屏风上题下诗:        嫫母西施共此身,可怜老少隔千春。

  他年鹤发鸡皮媪,今日玉颜花貌人。

  花开花落两悲欢,花与人还事一般。

      开在枝间妨客折,落来地上请谁看。

此诗使得此苑一个风尘女子改了行悉心学道。

 

二、戏弄狗官

  有一次吕洞宾大醉,S型走在巴陵市的街头,遇上了当地太守的车驾,这狗官不识吕洞宾,便吆喝左右的衙役们要拿下吕祖问罪,吕祖笑呵呵地说,等我酒醒了再说吧。说罢依旧酣睡,这狗官大怒,正要喝令左右行刑拷打,吕祖却突然不见,只听空中有人吟诗道:

        暂别蓬莱海上游,偶逢太守问根由。

  身居北斗星杓下,剑挂南宫月角头。

  道我醉来真个醉,不知愁是怎生愁。

      相逢何事不相认,却驾白云归去休。

 

三、太白之风范

   其《梧桐影》:“落日斜,秋风冷。今夜故人来不来,教人立尽梧桐影。”   可媲美太白之“秋风清,秋月明,落叶聚还散,寒鸦栖复惊。”

 另首诗道:(醉里乾坤大,壶中日月长)

    世上何人会此言,休将名利挂心田。

    等闲倒尽十分酒,遇兴高吟一百篇。

  物外烟霞为伴侣,壶中日月任婵娟。

   他时功满归何处,直驾云车入洞天。

 特别是 “等闲倒尽十分酒,遇兴高吟一百篇”之句,尤为精彩,颇具太白之风。

 

 

四、超然观

 他一次在墙上书诗曰:

“西邻已富忧不足,东老虽贫乐有馀。”

  另,吕祖见一家母子贫穷,于是投两粒仙米入井,从此井水化为美酒,于是该家中靠卖酒为生,就此衣食俱丰。过了段时间,吕祖来家中回访,其子却抱怨,井水化酒,好却是好,但却没有酒糟可以喂个猪什么的。吕祖长叹道:“人心苦不知足。”于是将仙米收回,井水还是那个井水了。

 

五、自食其力自由快哉

“落魄且落魄,夜宿乡村,朝游城郭。闲来无事玩青山,困来街市货丹药。卖得钱,不算度,酤美酒,自斟酌。醉后吟哦动鬼神,任意日头向西落。”

心志在宇宙:

九重天子寰中贵,五等诸侯门外尊。

争似布衣狂醉客,不教性命属乾坤。

 

 吕祖这篇《答僧见》,大概可以算作是他的一个自况吧:

 三千里外无家客,七百年来云水身。

 行满蓬莱为别馆,道成瓦砾尽黄金。

 待宾榼里常存酒,化药炉中别有春。

积德求师何患少,由来天地不私亲。

 

六、劝节欲

 有故事说,吕祖虽成为神仙,却也难免有人之常情,他诗中道:

独上高峰望八都,黑云散后月还孤。

 吕洞宾性格诙谐,度人不倦,其《警世》诗道:

二八佳人体似酥,腰间仗剑斩凡夫。

 虽然不见人头落,暗里教君骨髓枯。

  又有诗曰:

息精息气养精神,精养丹田气养身。

有人学得这般术,便是长生不死人。

资料载,吕祖从唐末一直活到熙宁年间还在世,如果是真的,至少要有二百岁还多。据其 画像可知为长寿者。

 

七、社会影响

吕洞宾一次在乡间见一伙人正对着他的画像给他祝寿,斟酒献肉。

吕洞宾想去讨杯酒喝时,却给赶了出来。他叹道:

“独自行来独自坐,无限世人不识我。

    惟有城南老树精,分明知道神仙过。”

清代刘献廷《广阳杂记》说:“菩萨中之观音,神仙中之纯阳(吕洞宾),鬼神中之关壮谬(即关羽),皆神圣中之最有时运者,莫知其所以然而然矣。举天下之人,下逮妇人孺子,莫不归心向往,而香火为之点尽。”

 

 吕洞宾语录 - 柳逸 - 柳逸

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017