注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

2012年01月14日  

2012-01-14 21:22:57|  分类: 游感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

真不懂书法,然偶尔窥享其美。

据说王羲之的书法备精诸体,广采众长,平和自然,笔势委婉含蓄,遒美健秀,《洛神赋》曾赞道:“翩若惊鸿,婉若游龙,荣曜秋菊,华茂春松。仿佛兮若轻云之蔽月,飘飖兮若流风之回雪。”后人评说:“飘若游云,矫若惊龙”、“龙跳天门,虎卧凰阁”、“天质自然,丰神盖代”,誉为“书圣”。

字如其人。王羲之曾因坦胸专读而被太尉郗鉴相做“东床快婿”。其《自论书》云:“ 吾书比之钟(繇you)、张(旭)当抗行,或谓过之,张草犹当雁行。……其馀为是小佳,不足在意。去此二贤,仆(我)书次之。”王达人是何其通脱!

有关书圣史料不一,故亲临其“故居”一寻蛛丝马迹。

笔者赞成:书圣出生(303年)于琅琊(临沂兰山),幼年值八王之乱(219—306年)合家南迁建康(南京)乌衣巷,“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”即指王导(书圣的伯父)和谢安家族。

拜过古遗残碑,及现代名家碑林,太阳偏西。一个人伫立在“洗砚池”东北岸,面朝池水,折射的金光十分耀眼。闭上眼睛,脑海里浮现了两座雪山、一片冬菊、几排飞鸿……。一颗古藤,茎蔓苍劲,茎须蜿蜒,似乎寻找着什么,也许是未来的路或漂泊的一叶灵魂。

 

王羲之故居 - 柳逸 - 柳逸王羲之故居 - 柳逸 - 柳逸王羲之故居 - 柳逸 - 柳逸王羲之故居 - 柳逸 - 柳逸

2012年01月14日 - 柳逸 - 柳逸
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017