注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

万里相思  

2012-01-20 21:32:16|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新年来了,喜庆洋溢在话语、流动乃至空气中。

小时候迎新年,总得两三天围着磨转,磨面,推一大摞煎饼,然后母亲炸丸子,做馅子。看父亲写春联,好多家的,我和哥哥裁纸、牵对子,帮着邻居贴春联。后来,哥哥写,我抽空也涂个“福”字。除夕,一家人围着桌子包水饺,包完了看父母设供台,对着屋门在院子里摆上八仙桌,三面围上苇箔,桌腿绑上一杆高高的翠竹,摆上供果,点燃红烛。除夕熬年,母亲纳着鞋底,父亲在煤油灯下给母亲讲读《精忠说岳》。初一,父母早早起来,敬神、许愿。大雪纷飞或阴雨连绵的季节,父亲也这样读书:七侠五义、孙庞斗智或乐毅罚齐。

岁月沧桑,往事如烟。新之美,斯旧已。

听着佚名的《云门夜雨》,梦里一位侠客,盘坐在高山流水瀑布旁边的岩石上,吹着长笛,笛声委婉,缥缈于天空,悠悠白云如鹤远飞,带去万里相思。 


云门夜雨

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017