注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

札记(二):“易”文化  

2012-11-24 21:36:03|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——读台湾国学研究所刘兆祐等博士的著作札记

                                                                                   

 《黄帝内经》与文字产生于黄帝时代,在此基础上于商末文王为主发展了《易经》,东周老子汲取前两者精华创作了《道德经》(韩非编译)。此三经为中国文化的主源。

 笔者以为中国文化的源头即在黄帝时代,中国儒道墨法医等本源于此。出于好奇,闲暇读了有关书籍,札记分享。

一、《易经》

易,《说文解字》引用“纬书说”道:“日月为‘易’,象阴阳也。”

经,古代织布纵线为经,横线为纬。又,经者径也,常路,演变为记述天道、人事常理的书。古文学家称《《易》、《书》、《诗》、《礼》、《乐》、《春秋》为“六经”。需要说明的是:《乐经》一说焚于始皇,一说是“诗”的乐普,本无书,故有“五经”说。

1、《易经》原创说有多种,伏羲创始画八卦,伏羲、神农(三皇五帝之一的炎帝,药祖)、夏禹、文王。其中,司马迁认为文王重卦。

窃认为:伏羲画卦,文王重卦(于羑),周公爻辞,孔子编注《周易》说经的起考证。

《易》有三种:《连山》(夏代)、《归藏》(殷代)、《周易》(周代),今仅存《周易》。

《易》有两派:象派、义理派。

《易》有六宗:1、占卜象数,2、机祥(如五行),3、图书(如太极图、河图、洛图,六十四卦方圆图,皇极经世等),4、老庄,5、儒理(如周易),6、史事(如《周易解禅》)。

《易》有汉版,以及魏晋、唐、宋、元、清等多种版本。

2、《易经》对人类文化贡献很大:

一是中国哲学之源头。孔子曰:“五十以学《易》,可以无大过矣。”

二是治中国古史者必备。如古典故“高宗伐鬼方”、“帝乙归妹”、“萁子之明夷”、“康侯用锡马蕃庶”等多为其他史书所未见。

三是古歌谣之先河,如“鸣鹤在阴,其子和之;我有好爵,吾与尔靡之”、“鸿雁于飞,肃肃其翼,…”。

四是对古代科学有很大的启发性。如:天文、历法、地理(如罗盘)、算数、“先天图”等均受其影响,《易》也是中医学的理论基础。

笔者感知:中国文化本源一体,《易经》是用自然现象来解释一切的书,《黄帝内经》主要诠释人与自然与自身的正确关系,《道德经》、老子与庄子告诫人与自然以及与人人的正确关系,《论语》主要讲人与人人的关系。都属于感悟实际、综合归纳的经典。

人类文化具有“地域性”、“历史性”,有语言文字、信仰等不同,但是,人类文化、经济社会制度以及发展总体趋势有共性。这是值得关注与思考的。(续文见《札记三》恭请交流)

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017