注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

嫩江原  

2012-12-11 13:43:20|  分类: 观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有些朋友离岗后潜心著书。他们已知天命,无意于“敲门砖”,高薪无需“稻粱谋”。梳理感悟,拾零诗文,编撰出版,留下足迹,后人借鉴,令人敬羡。

朋友上午要来“送书”,约在近午时,聊了一会共进午餐,借机叙旧、酬谢作者的辛勤耕耘,也趁酒兴获悉其得意之笔。

十年来,办公室两次“搬家”,朋友赠送的书籍也跟着转移。《路》、《序晔文集》、《山水诗选》、《嫩江原》…… ,一直处之高阁无暇拜读。这大概碍于“读其书不如知其人”的缘故。

午餐后翻阅了田老师的《嫩江原》,感叹不已。

田老师在上世纪五十至七十年代“阶级斗争”的烈火中度过了青少年。他是地富子弟,不能考大学、入团,干最卑贱的活,找不到对象,饱尝压抑、歧视、轻蔑、孤独的滋味。“农民最苦”,可他为了做一个农民,闯了关东,被黑龙江省司法厅下属的嫩江双溪屯农场收容,做了氓流农工。许多年,日出而作,日落而息,面朝黄土背朝天。苦难中憧憬着,夜里挑灯捧书忘眠。由于表现好、有文化,做了农场子女学校的教师。走上杏坛,有了富裕的时间,写了几部论文类的书。三十几岁娶妻生子,四十七岁调回原籍,与我同校教书。有时间就听他讲东北的人文故事。他暗度陈仓,著《评枣庄方言和普通话》等四部书,评上了副教授。离别一晃二十年,今天送来八十多万字的小说《嫩江原》。小说语言幽默、脍炙人口,用现在的口吻写六七十年代的苦难生活,笑话连篇,意义深刻,引人入胜。

人生一条河,曲折故事多。精神如流水,写生泼为墨。


嫩江原 - 柳逸 - 柳逸
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017