注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

管子与邓小平  

2012-12-15 19:42:23|  分类: 谈论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 小时候读小说,多次读到“此人比管仲、乐毅如何?”当时不识管仲,只觉他是本领大的人物。

 管子是法家的始祖,是我国法家思想和法学理论的奠基者;早于老子约160年,春秋时齐国著名政治家、军事家。

 之所以“管子与邓小平”,因为他们都是审时度势、与时俱进的法家,跌宕起伏的政治家、建树很高的改革家。

  管子认为:人有为自己着想、喜欢奖励厌恶处罚的共性。国家要防止智者欺愚、强者凌弱,需要法治。法治就像木匠用的墨绳、尺寸,是国民乃至君臣所共同遵守的规则、规矩。“重势派”法家代表人慎列总结为:法治可以去私塞怨。

  管子具有以民为本的法治思想,他说:“政之所兴,在顺民心”,授有德,则国安;务五谷,则食足;养桑麻、育六畜,则富民;令顺民心,则令行禁止。这令笔者想起毛泽东的“农林牧副渔共同发展”,以及邓小平的“发展才是硬道理。”

  管子的法治思想包括依法选拔干部:“君之所审者三:一曰德不当其位,二曰功不当其禄,三曰能不当其官。此三者,治乱之原也。”这正符合“德才兼备,任人唯贤”的干部路线。用人不当,奖罚不明,是社会不和谐的根原之一。

  管子也重视社会道德的作用,也即“自觉守法”,这与邓小平“法治的根本问题是教育问题”根本一致。

  在管子法治思想的基础上,韩非等法家作了发展。慎列认为:法具有“势”的权威性、强制性,“尧为匹夫,不能使其邻家。至南面而王,则令行禁止。”“故以义,则仲尼不服于哀公,乘势,则哀公臣仲尼。”韩非子认为“时移而法不易者乱,世变而禁不变者削。”

   邓小平是中国改革开放的领袖,“中国特色社会主义”理论的奠基人。

   中国有几千年的道儒文化。重人格价值和形象思维轻社会价值与科学思维,重人情轻法治;封建社会历史长久,工业与市场经济发展较期短,社会化生产与市场调控机制不强。面对国际化潮流,国家需要从理论上解决一党执政与民主法治的矛盾问题。

“特色理论”需要民众广泛认知,而邓小平只解决了这一理论的框架问题。“在关键的历史时期”,民众需要指导中国发展的明确、系统的理论体系。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017