注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

有感随笔  

2012-12-01 21:44:56|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    儒教自汉代以来被奉为官学、国教,主要在“礼”为统治需要,君君臣臣、忠大于孝、孝大于爱,三纲五常等等。儒教中的“礼”滋生了德治、人治,中庸与“奴性”。

 

 

    早晨读资料:“在大英博物馆里,收藏着1903年中国流落海外的序号为1506的牛肩胛骨文——中国、乃至世界上最早的家谱——倪氏家谱。”据资料载,2002年6月,文物部门对枣庄市山亭区东江村的一个古墓群进行了抢救性发掘,这次发掘揭开了在史书中若隐若现的春秋古国——倪国(俗称小邾国)的神秘面纱。

 上午内人忽然说:想出去走走。于是,商定去山亭区府城乡东江村——小邾国旧址看看。

 来到山亭区山城镇东江村,没找到古迹,问问老乡们,有的指指山上的残壁,说那是“灵丘城”,哪个时代的说不清楚。

 光阴荏苒,小邾国被两千多年的社会变迁冲洗得看不到踪影。走出江东村,树林中一条小河在冬季里仍然流水潺潺,河床之间数十米宽,也许这就是春秋时倪国的东江。

   然后浏览了山亭新城拓展的东城区和山亭农贸市场,山区的山药、红壤地瓜、芋头、杂粮煎饼等各样买了一点。晚上蒸一点地瓜、芋头品尝,口感滑软纯美,就是不一样。

 

    近来的电视新闻,常常播出豪华车称霸道路、野生动物上餐桌的镜头,联想到前一时期读的一篇博文——南京某名牌大学一位30多岁的女副教授得了癌症后的感受,文中谈到:她说“我们的祖先,数千年来选择养殖的畜禽,自有道理。”她家无该病遗传史,主要原因是吃了记不清多少种的野生动物,以及为了名利长期焦虑、熬夜。

    品牌,不代表品味修养。

    许多事情大都是记者、微博揭露的。其实这些事情都有多个监管、监督环节,譬如野生动物上餐桌要经过捕猎、销售、运输、食品监管、消费者消费,应当依法制止与举报。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017