注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

札记(四):春秋战国大师辈出  

2012-12-05 17:30:19|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春秋战国时代学术思想发达的主要原因

 

  东汉辞赋家、史学家班固《汉书 . 艺文志》把诸子百家归纳为“九流十家”,即:儒家、道家、阴阳家、法家、名家(诡辩家如公孙龙)、墨家、纵横家、杂家(兼儒道之长如吕不韦)、农家、小说家。春秋战国,十家辈出,主要原因如下:

  ——蕴蓄宏富,沛然而发。中国文化五千年,至春秋,2500余年的磅礴郁积,经验、知识、智能已趋成熟,闳中肆外,沛然而发。

  ——思想解放,言论自由。思想和政治同分和,周衰使一尊王官之学分散为私家讲学、论坛交流,言论自由,思想多元,正如庄子“道术将为天下裂”,天空任飞,千岩竞秀、万壑争流的状态。

  ——私人讲学,百家争鸣。《大秦帝国》中有这样的特写:士,或隐于民间传道,或登台辩论演说,一人倡导,百人和之或攻之,推波助澜,学术广布大众而名成一家。

  ——社会变迁,工商发展。周朝世袭崩溃,各诸侯国争相富民强国,生产力解放,农业生发工商,许多人有余力从事学问,文化借商传四方,学术相摩而激荡。

  ——列国争霸,人才见重。用人之际,楚材晋用,各求贤能,便使士求表现,凡有一技之长者皆可施展效力于世,白衣可为卿相,譬如:郑人申不害为韩相,苏秦挂六国印,魏国的商鞅为秦相、吴起先后任于鲁齐之将、张仪历任秦楚之相。

  ——文字趋简,书册易传。秦国改大篆为小篆,再造隶属。

  时势造英雄,多难出圣贤。

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017