注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

偶感于音乐(八)  

2012-12-08 01:27:31|  分类: 谈论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

     下班回到家,遵照电话吩咐用电饭锅煮上稀饭。然后打开CCTV-15,彝族歌唱家正在演唱。

    很快沉湎于音乐,连续欣赏了几曲,把做饭忘了。

    也许与年龄有关,感觉民族音乐清纯绿色,很容易唤醒那久眠的情愫,勾起那尘封已久的记忆。

    也许人的记忆留下的是音、形、味、感、情等综合,随着音乐的旋律,心情舞动起来,曾经的画面在脑海里闪现。

    歌声温婉缠绵,脑海里闪现了悠悠白云、天海相连......,“万物竞秀,适者生存,存者致远”生物进化的画面......,一张张令人怜爱的容颜......。

    或低沉悲壮,仿佛在荒无人烟的长征途中披荆斩棘,赴汤蹈火。

    或高亢激越,宛若鹰击长空万里阔,气吞日月;骏马脱缰,驰骋于辽阔原野。

    或悠悠飘逸,宛若一排大雁从蓝天上飞过。

    有些音乐不太喜欢,酷似动物难产,或无病呻吟。

    好的音乐,给人享受,或荡气回肠,思绪万千,灵魂随之舞动。或沁人心扉,心旷神怡,仿佛观音在给受伤的心灵做轻轻的按摩。

    于是,对马克思的“对于不懂音乐的耳朵,最美的音乐也没有意义”产生疑问。

    音乐不在懂与不懂,而是心境心绪的律动。贝多芬失聪之后创作了第四至第十交响曲。能与音乐共鸣的是灵魂。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017