注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

物择天华  

2012-02-18 14:50:52|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

岭南沉香胜半仙,

山东柳下圣名远。

天华地润育灵秀,

自古奇葩出鲁南。

 

注释:

1、沉香:植物药瑞香科乔木植物,又名白木香,可治多种疾病,与琼脂、白木香、莞香统称为沉香;其名称因结香的地域性、种类不同,因而名称不同。

2、  柳下:春秋时期鲁国(今山东兖州)人,鲁国士师,为人为官博学正直,有“直道而事人”、坐怀不乱等多典,《孟子》中说“柳下惠,圣之和者也”,史称“和圣”、“百世之师”。

3、  毓(yu),养育;钟:集中。出自《齐都赋》:“幽幽故都,萋萋荒台,掩没多少钟灵毓秀!”

4、  鲁南:此泛指鲁豫皖交界区域。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017