注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

文字,心灵的音符  

2012-02-27 20:19:05|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读《说文解字》笔录 - 柳逸 - 柳逸

汉初史料:黄帝的史官仓颉造字说。仓颉看见地上的兽蹄鸟爪印儿突发灵感,造出字来。传说仓颉造字时泄露了天机,“天雨粟,鬼夜哭。”

至周宣王的太史籀(zhou)编写了《史籀篇》(大篆),始皇统一天下也统一了文字---小篆。李斯作了《仓颉篇》,赵高作了《爰历篇》,胡母敬作了《博学篇》,小篆定为国书。

东汉和帝时的许慎作了《说文解字》,收罗了9000字,小篆大篆都有。这一划时代的著作,参考了《春秋左氏传》、《尔雅》、扬雄的《方言》等,分540部首,对每字作了形音义解释。

文字的记载史:古代的钟鼎铸铭字称为“金”,多为周代的。商代占扑用的,灼刻在龟的腹盖骨上的为“甲”文,牛胛骨上的为“骨”文。商代至汉代,用消尖的竹木(笔)蘸墨写在竹木筒、简、帛、纸上的为“书”,模子刻出字,印在铜器、泥具和纸上的称为“印”。

造字条例称为“六书”,初见于《周礼》。《周礼》的作者为西周文王的四子、政治家周文公——周公旦。

造字条例:

一曰“象形”:源于图画,以画记事,称为“文”,是错画的意思,如先有“日”名,后又“日”文。

二曰“指事”:用抽象的字符指示无形的事,如上、下、刃。

三曰“会意”:两个以上的意义积成的,如止+戈为“武”,人+言为“信”,三口为“品”。

四曰“形声”:两个字合成的,一个意符,一个是声,如浅、钱、贱,含水、金、贝,为形;同以“戋”(jian,意为小)为声,水小为浅,金小为钱,贝小为贱。再如“青、请、情、清、晴、鲭、蜻”。以上四条,形声最常用。“字”是“孳乳而渐多”(繁殖、派生)的意思,故形声字才为“字”。

五曰“转注”:即互训。训,即用通俗的语言解释词义。

六曰“假借”:有音无字,衍化为有字也借用别的字,出现了引申义,一字多义,如长辈,长大,长远等,为了便于区分就出现了“四声”。

始皇之前汉文字为象形,分为甲骨文、金文。始皇以后,小篆书写久了难免草率,便形成隶书。汉初有草书,魏代“正书”,晋代成为楷书,唐代正书简便为“行书”,介于正草之间。后来,行书演变为“简体字”。

文字从“象形”、“假借”到“形声”,以及其形体的变化,可见其发展的逻辑程序,也隐涵着应用过程中人类的智慧和务实求是的精神取向。

由此联想到:如果草书下去,汉文也许类似阿拉伯文字、英文较汉字抽象,正如西方哲学以逻辑思维为主,东方哲学以形象思维为妙,如老庄哲学、佛教中的哲学。(读书笔记,与好友分享)

 

 读《说文解字》笔录 - 柳逸 - 柳逸文字,心灵的音符 - 柳逸 - 柳逸
读《说文解字》笔录 - 柳逸 - 柳逸 

 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017