注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

关于贵州发展  

2012-03-25 18:01:02|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——国发[2012]2号文学习笔记

 

以前,看到西部的孩子上不起学,许多人隐隐作痛。学习《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》后顿感释然宽慰。

贵州发展的不利因素(引用于网络):

——耕地资源少,“八山一水一分田”,贫困人口较多,占全国贫困人口的1/7。龙先生说“贫困是最大的污染源。应当先脱贫。”

——少数民族人口多,49个民族约3500万人,其中少数民族人口占36%。

——山多河多,铁路公路少,主要有纵横两条铁路,水路不在主干线上且距海港远。

——作为两江水系上游交错地带和东部地区生态环保安全的屏障,制造业与资源开发对污染问题尤其敏感。

发展的有利条件:

——旅游资源丰富,素有“天然公园”美誉。山多、瀑布多、洞多、林多、奇石多、动物种类多。野生动物资源1000余种,其中14种国家一级保护动物占全国同类动物总数的13%,69种国家二级保护动物占全国同类的25.7%。由于“一山分四季,十里不同天”,中草药品总类占全国的80%,是全国四大中药材产区之一。该省通常最冷月平均 气温多在3℃~6℃,最热月平均气温一般是22℃~25℃,为典型冬温夏凉地区。

——能源大省,水、电、煤多种能源兼备。

——资源大省,在全国排第一位的有汞、重晶石、化肥用砂岩、冶金用砂岩、饰面用辉绿岩、砖瓦、用砂岩等,排在第二位的有磷、铝土矿、稀土等;排在第三位的有镁、锰、镓等。

2号文的战略意义:

——东部先富,扶持西部。2号文从财税、投资、金融、产业、土地、人才、对口支援等七个方面提出了119项支持其加快发展的突破性政策,明确对其实行差别化产业政策,允许其开展电力直供、以质抵量实行耕地占补平衡,明确了在贵州省实施的13项试点、15项示范、10项重要规划和176项重大工程项目。“稳中求快、快中保好,能快则快、又好又快”和“后发赶超”的希望。

这是重视民生,重视全局经济社会发展质量的重大举措!“天之道,损有余以补不足。人之道,损不足以奉有余”非今之道。

——西部开发符合当前国际局势,“鸡蛋不能装在一个篮子里”。

——针对性的区域带动战略,重点推进,符合“集中精力办大事(打歼灭战)”道理。

我国改革开放初期从政策、资金、交通等多方面扶持东部沿海地区,2000年提出西部大开发,2003年实施振兴东北工业战略,2006年提出“中部崛起战略”,2008年实施西部大开发“省份针对性扶持”,2012年出台2号文重点加快贵州省“又好又快”发展战略。

这对于投资者是商机,对于贵州人是机遇也是挑战。贵州省该怎么办?


关于贵州发展 - 柳逸 - 柳逸

关于贵州发展 - 柳逸 - 柳逸

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017