注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

感情  

2012-03-06 18:42:07|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 小的时候,因借书结交了一位爱读书的男人——回乡闹革命的青年,成为忘年之交。

 前天接到一个电话,叫我乳名,说是要在城里购房,要我担保贷款,因为“孙子该上学了,应当享受城里良好的教育。”电话里的语音和话意都给人祈望、牵缅和乞求感。

 今天忙完公务,把能做到的送到他家。他内人说他被同学叫去帮忙了,再三解释说不得不去,并再三感谢。

 返回的路上偶然想起他的朋友,一位在他水深火热的年代深爱他的女子。知道她的名字,询问了几次,终于找到了,她正在喂圈里的小猪。端详,相互问好,她又问了几个人之后问到他,我向她泄露了“秘密”——他要搬进城里住了。她很兴奋,兴奋里流露出遗憾。

 探望她是因为探视一个一直未能诠释的疑团。他们一个生产队,他英俊坚强,割麦子、摔跤都数第一,爱读书,干活总是装着一本书;她继承母亲的优点,白皙洋气,像下乡知青。小时候常常看到她拉他的独轮车,那么卖力。割麦子的时候,他总是替她捎带两垄。一天晚上在麦场上玩耍,偶尔看到他往打麦机里续麦子,抽空就看一个方向,顺着他注目的方向,我找到了一个点——她坐在灯影里也在注目着他。于是,知道了他们好。他当时家庭成分不好,戚戚然控制着感情。她被父母托人说亲给邻村当兵的。出家前夕邀他“一块跑”,他不愿让她过受压抑的生活,怕扰乱军婚嫁祸家庭特别是重病的母亲。她临出嫁的前一天到他家里和他妹妹说话好长时间,临走时两步一回头,三步一叮咛,说他有肠炎,应当注意生凉。出嫁时她打滚挣扎,哭得死去活来。

后来他当了民办教师,考全区第三名转为公办教师,教学质量远近响名,当了本村小学校长,村里出了几十个大学生,两个儿子也上了名牌大学。她暗暗为他自豪。

岁月沧桑。她还想着他吗?答案很明确:人,这辈子丢不下的是感情。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017