注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

教育与胃酸  

2012-05-13 00:06:50|  分类: 谈论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  老伴教小学,除了讲课之外,写语文、品德、地教、政治、业务、心得、班主任和课外活动记录等十几本,累极了就埋怨:“教育改革越改越倒翘!”我问过:“不写不行?”答:“上级检查,少一样就给学校扣分。”教育改革就是逼迫老师做无效劳动。老伴酷爱教育,却盼着内退。

  上学期终于该内退了,学校不想放,教委不批准,欲退不能,快开学了我电话咨询有关部门才办了手续。 

   刚内退,她的熟人请她给亲戚“帮忙”去“辅导班”。我不赞成,她说不好驳人面子。其实,她已经享受副高工资了,不是为了钱,是太喜欢小孩。

  辅导从下午四点到六点,讲题、批改语数作业。刚上来的两个月,每晚兴致勃勃地谈学生进步。慕其名,辅导班学生增加了20多名。期中考试前,学校老师布置很多作业,业主决定辅导延长到2.5小时,要求学生不说话,不出教室(内设卫生间)。老伴向业主建议:学生累了一天,每学40 分钟休息一会儿,未被采纳。回家后多次谈及学生开始厌学,夜里早醒与我商量。

  近几天老伴常常说胃酸,引起我的关注,请她再建议,不采纳就辞职,不能误人子弟。内人却很同情地说:“**一家靠办班吃饭。”我说:“为了让她们将来能吃更好的,必须果断。”昨天内人找了合适的理由说下学期不做辅导了,并再次就如何办好辅导班进了忠言。今天,她的胃好了。

 老师不改作业,迫使家长把孩子送“辅导班”,多花钱禁锢学生。这就是教育改革?我的胃酸了。
       我看了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,全篇谈“发展”,“改革”只是幌子。于是想,教育大师鼻祖出在中国几千年了,中国教育怎么就这样呢?

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017