注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

道与法  

2012-05-16 14:14:09|  分类: 谈论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 2009年7月去汉中、广元,横穿秦岭, 来回隧道148 栋,一号洞长13公里,单趟穿过74座山。之前只知道终南山是秦岭中的一座山。相反,古代的人们不知秦岭之大,因终南山大名称秦岭为终南山。此处,历史和文化正如连绵的秦岭,浩瀚无际。

 终南山千峰碧屏,深谷幽雅,天华地秀。李白有诗:“出门见南山,引领意无限。秀色难为名,苍翠日在眼。有时白云起,天际自舒卷。心中与之然,托兴每不浅。”

 近日读终南山文化,知道了老子被尹喜拜师请至终南山隐居,研究道学,在楼观台(老子祠)著书《老子》。公元前524年,27岁的孔子来终南山楼观台向老子请教“礼”,史称“问礼”。公元前234年,韩非在狱中注释为《解老》、《喻老》,即最早的《道德经》。

 道为儒之师,中华文化主脉之一,尤其是“道法自然”与“天人合一”将成为未来人类普遍行为理念。

 秦始皇焚书坑儒,保留了农、医、历书和《道德经》,并到楼观之南筑庙祀老子。汉武帝则于说经台北建老子祠。魏晋南北朝时期,北方名道云集楼观,增修殿宇,开创了楼观道派。秦始皇是高度专制的“法家”。

 许多人认为荀子是儒家,有争议。荀子说:“礼,时为大”,仔细琢磨,不难看出这句话的核心即法制与时俱进。可见荀子理论杂于道儒之间并对儒道有所发展,自成一家。韩非乃荀子的弟子,史中著名大法家。

 远古就有阴阳乾坤说,故可知道学源远于儒学,其哲学思想都根基于易学。

 法家思想源于道家思想。《韩非子》中记载了大量脍炙人口的寓言故事,最著名的有“自相矛盾”、 “郑人买履”、 “守株待兔”、“讳疾忌医”、“滥竽充数”、“老马识途”、“三人成虎”等等。这些生动的寓言故事,蕴含着深隽的哲理。这些成语告诉我们,因循、成俗与道有着密切关系,是否求是而已。

 道,规律,万物发展之轨。法,治世之道。不依法将出轨,严重时将翻车。(读书笔记)

 

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017