注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

大象与狮子  

2012-05-20 16:18:34|  分类: 谈论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——兼与一位作家朋友商榷

 

 人类从动物走来,几千年文明了,科学家还在研究“仿生”。

 且不说蚂蚁的“团队精神”、骆驼的寻道执着、大象找水堪比水利专家,就说大象的“文明”吧:不管哪个家庭、家族,都尊老爱幼,保护弱者,个体之间彬彬有礼,即使为了遗传也不凌乱,甚至对别类动物也是“我不犯人,人别犯我”。这种“绅士风度”,比一些人的“自我”、自私、刻薄,更具有“社会性”。

 有位作家鄙视骆驼,自比狮子(贵族),赞美狮子的“自主、自由”、我行我素,反对在圣贤的“圈子里转悠”,提倡“我要如何!”,彰显了王者的“霸气”。

 请问:无论庙堂还是江湖之上,这种“狮子”还少吗?

 狮子弱肉强食,不择手段,颇似英国圈地运动“羊吃人”的残忍。

 应当承认,食肉动物、食草动物与植物是一条生物链。没有食肉动物,草原将变为沙洲,生命将面临灭绝。生物链平衡也即老子的道。

想说明的是:这位颇有才气的作家,忽视了狮子的短处——狮子比大象乱伦,甚至为了霸占女士而杀掉女士前夫哺乳期的子女;狮子不如骆驼尊祖,骆驼在汲取先贤道“圈子”内的真理而执着地开辟新道。请你别忘了:狮子的生存之道是从先辈那里学来的。

 我尊崇“天人合一”的理论、法则,但看不惯网上一些人蔑视先贤,骂孔子和毛等。古人云:半部《论语》定天下。《三字经》有“昔仲尼,师项橐(儿童)”,孔子自我评价一生为“述而不作,信而好古”(所学、所修、所教、所传的全是古人的),如此虚怀!不说孔子的师道与文化贡献,仅其虚怀若谷也够你学习一辈子的。儒教流淌在现代人思想的血液里,尚中庸走弓背,不是孔子的错,而是太多人不能批判性地继承以与时俱进。

 知识不等于智识,请不要妄自尊大。从黄帝务实求真,到周文王、老庄弃名求道;从释迦摩尼创佛教,至穆罕默德创立伊斯兰教,都经过了辛苦的静悟立论,推进了人类文明。对先贤经典可以不信或批判,但不应诽骂。奉劝你们不如用骂人的时间,来帮助家人和弱势群体做些实事,或者静思求真。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017